Семья художника Гудиашвили: Мы никогда не видели картину, которую продают на eBay

2019-04-15T18:08:08+04:0015 Апр, 2019, 18:08|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 15 апреля — Новости-Грузия. Семья известного грузинского художника Ладо Гудиашвили заявляет, что никогда не видели картины, которая выставлена на продажу на интернет-аукционе eBay. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Речь идет о полотне под названием «Традиционный фольклорный фестиваль Грузии» — работу продавец под псевдонимом nexusparts оценивает в 120 тысяч долларов.

«Как заявили члены семьи художника, для того, чтобы установить, является ли выставленная картина оригиналом, необходимо заключение комиссии и специалистов, в которое члены семьи Гудиашвили не вмешиваются», — отмечается в репортаже Общественного телевидения.

Следует отметить, что о существовании картины «Традиционный фольклорный фестиваль Грузии», ничего неизвестно и грузинским искусствоведам. При этом специалисты не отрицают, что стиль полотна безусловно напоминает Гудиашвили.

«На первый взгляд, есть фрагменты и фигуры, которые похожи на работу Ладо Гудиашвили. Хотя есть и фрагменты, вызывающие сомнение. Трудно сказать. Похоже на его почерк, но пока не увидишь оригинал, сложно судить по фотографии о том, принадлежит или нет эта работа Ладо Гудиашвили», — говорит искусствовед Нино Хундадзе.

Она подчеркивает, что необходимо изучение деталей, а также проведение технологического анализа оригинала.

Вместе с тем, искусствоведы указывают на то, что если картина действительно принадлежит Гудиашвили, то указанная цена явно занижена.

Напомним, что в выставленном на eBay лоте в условиях продажи указано, что картина является оригиналом и что полотно «не имеет повреждений». Рейтинг продавца nexusparts на eBay — 100% положительных отзывов за последние 12 месяцев. При этом ранее продавец никогда не выставлял произведений искусства. Среди других выставленных на продажу вещей значатся только смартфон, дрон, запчасти от машин и пылесосов.

Ладо (Владимир) Давидович Гудиашвили родился в Тифлисе в 1896 году, в семье железнодорожного служащего. В возрасте 14 лет поступил в художественное училище, после окончания которого начал работать учителем рисования в школе. В 1915 году в Тифлисе прошла его первая персональная выставка, принесшая ему имя в художественных кругах Грузии.

Гудиашвили вошел в круг грузинских интеллектуалов, был близок к группе поэтов-символистов «Голубые роги». Участвовал в археологической экспедиции, изучавшей памятники грузинской архитектуры, много копировал старинные фрески. Работал как художник и график. На прошедшей в 1919 году выставке грузинского искусства было выставлено более пятидесяти его картин и акварелей.

На манеру письма Гудиашвили оказало влияние его знакомство с работами культового художника-примитивиста Нико Пиросмани.

В 1919 году вместе с художниками Давидом Какабадзе и Шалвой Кикодзе Ладо Гудиашвили отправился в Париж, где прожил прожил шесть лет и часто выставлялся. В 1925 году во Франции вышла книга критика Мориса Реналя, целиком посвященная творчеству Ладо Гудиашвили.

Ладо Гудиашвили дружил с художниками Пабло Пикассо, Морисом Утрилло, Амедео Модильяни, Игнасио Сулоага, Михаилом Ларионовым и Наталией Гончаровой. Выставки Гудиашвили проходили не только в Париже, но и в Марселе, Лионе и Бордо, а позже в Лондоне, Риме, Брюсселе, Амстердаме, Берлине и Нью-Йорке.

В 1925 году Ладо Гудиашвили, с трудом переносивший жизнь вдали от Грузии, вернулся в Тбилиси. В 1945 году Гудиашвили расписал алтарь церкви Кашвети в Тбилиси, из-за чего попал в опалу властей.  Также много работал в жанре книжной иллюстрации. Его произведения еще при жизни были выставлены в музеях, включая Государственный музей искусства народов Востока в Москве и Государственный музей искусств Грузии в Тбилиси.

Стиль Ладо Гудиашвили легко узнаваем, несмотря на разнообразие техники и жанра в творчестве мастера. Он писал маслом, гуашью, акварелью, выполнял настенные росписи, делал графические произведения и работал в смешанной технике. В его наследии имеются портреты, пейзажи, исторические картины, аллегорические, мифологические и даже политические произведения, эпические и лирические работы.

Ладо Гудиашвили умер в июле 1980 года в возрасте 84 лет. Похоронен в пантеоне на горе Мтацминде.