Семья Мачаликашвили проиграла процесс против Службы госбезопасности

2019-02-05T13:56:53+04:0005 Фев, 2019, 12:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 февраля — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд не удовлетворил иск семьи застреленного во время спецоперации 19-летнего жителя Панкисского ущелья Темирлана Мачаликашвили против Службы госбезопасности Грузии (СГБ), касающийся нарушения презумпции невиновности. Об этом корр.«Новости-Грузия» сообщил адвокат семьи Давид Бердзули.

Мачаликашвили получил смертельное ранение в ходе антитеррористической операции в декабре 2017 года. СГБ подозревала его в связях с международным террористом Ахмедом Чатаевым. Семья Мачаликашвили обратилась с иском в суд в начале 2018 года. Родные и близкие Мачаликашвили считали, что заявления, сделанные Службой Госбезопасности Грузии после спецоперации, нарушали презумпцию невиновности и требовали у суда компенсацию в размере 12 тысяч лари (около 4,5 тысячи долларов) за нанесение морального ущерба.

«Наш иск не был удовлетворен. Суд счел, что заявлениями, сделанными Службой государственной безопасности, никак не нарушалась презумпция невиновности Темирлана Мачаликашвили», — сказал Бердзули.

Семья Мачаликашвили, которая настаивает на невиновности Темирлана и проводит акции протеста, требуя наказать тех, кто спланировал и осуществил спецоперацию, планирует обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. На это у них по закону есть 14 дней после официальной передачи решения суда.

В конституции Грузии записано, что человек считается невиновным до того, пока его виновность не будет доказана вошедшим в законную силу обвинительным решением суда.

Кроме того, согласно Европейской конвенции по правам человека, к которой Грузия присоединилась в 1999 году, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена в законном порядке.

Спецоперации в Панкисском ущелье, в ходе которой был смертельно ранен Темирлан Мачаликашвили, предшествовала спецоперация по задержанию Чатаева и его сообщников в Тбилиси в ноябре 2017 года. Обвиняемые в терроризме почти сутки оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации был задержан Шоайп Борзиев, Тбилисский городской суд 27 июля приговорил его к 13 годам тюрьмы.

Еще один фигурант указанного дела — Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля 2018 года заочно приговорил Шавадзе к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа прошлого года СГБ сообщило о его задержании в Батуми.