Семья протоиерея Мамаладзе подаст в суд на президента Грузии 

2020-01-09T19:33:25+04:0009 Янв, 2020, 19:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 января Новости-Грузия. На президента Грузии Саломе Зурабишвили подадут в суд из-за нарушения принципа презумпции невиновности в отношении протоиерея Георгия Мамаладзе, — заявил журналистам брат задержанного протоиерея Торнике Мамаладзе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 6 января отказала протоиерею Мамаладзе в помиловании, несмотря на ходатайство Священного Синода. Причиной отказа Зурабишвили назвала несоответствие дела Мамаладзе новым критериям помилования и желание «сохранить спокойствие в обществе». При этом она добавила, что «посягательство на авторитет и жизнь патриарха, означает посягательство на Грузию».

«Президент нарушила, и думаю, целенаправленно, презумпцию невиновности по отношению к моему брату. Она в очередной раз обвинила его в абсурде – в попытке убийства патриарха. Мы готовим иск насчет презумпции невиновности из-за ущемления чести и достоинства», — заявил Мамаладзе.

Адвокаты протоиерея готовят еще один иск, который касается отсрочки приговора. Как уверяет брат Мамаладзе, шансов на удовлетворение иска мало, но состояние здоровья Георгия Мамаладзе настолько тяжелое, что семья всячески старается ему помочь.

«Мы готовим иск об отсрочке приговора, чтобы лечение моего брата прошло в соответствующем учреждении, где есть адекватные врачи», сказал брат Мамаладзе.

Мамаладзе признан виновным в попытке убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта патриарха Грузии. Его задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Берлин, где на лечении находился Илия Второй в сопровождении высокопоставленных представителей патриархии. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире – кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение судов первых инстанций.