Семья застреленного на военной базе в Крцаниси не доверяет следствию

2016-10-24T14:36:07+00:0024 Окт, 2016, 14:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия.  Родные и близкие  Гиги Шенгелия не доверяют  официальной версии Минобороны Грузии, согласно которой,  23-летний житель Зугдиди был вооружен и напал на военную базу в Крцаниси в Тбилиси, в результате чего был застрелен караульным.

«Гига никогда ничего плохого не делал, все его любили … Все, что  они  заявляют – ложь. Гига даже нож в кармане никогда не носил», — сказала родственница убитого в интервью телекомпании «Рустави 2», комментируя официальные сообщения об инциденте, которые распространяет министерство обороны.

Тело Гиги Шенгелия уже доставили из прозектуры в город Зугдиди.

Мотив случившегося пока остается неизвестным.

СМИ разрабатывают версию, согласно которой, на территории военной базы в Крцаниси  служил брат убитого и  Гига Шенгелия и еще двое его товарищей собирались пробраться на базу, чтобы навестить своих знакомых.

В Министерстве обороны инцидент расценивают как нападение на военный объект. На территории базы в Крцаниси  идет строительство здания штаба совместного центра тренировок и оценок НАТО-Грузия (JTEC).

Согласно официальному сообщению министерства обороны, нападавших было трое.  Двое других участников инцидента пока не задержаны, кто они – не сообщается.

Официальная версия случившегося выглядит так: в 3:30 утра  23 октября караульный,  охранявший  территорию  автопарка военной базы Крцаниси, заметил проникновение троих посторонник.  Караульный сделал нападавшим словесное предупреждение, однако они не подчинились и  бросили в него огнетушитель.  Затем караульный  выстрелил в воздух и, так как риск агрессии со стороны вторгнувшихся на территорию был большой, военный открыл огонь в их направлении. После этого нападавшие перелезли через ограждание и сбежали.

Труп человека без документов  был найден в 97 метрах от места происшествия  сотрудниками военной полиции, прибывшими сразу после инцидента.

По данным министерства обороны здесь же обнаружили  газовый пистолет, фонарь, мобильный телефон марки Samsung, пять гильз автомата AK-74 и другие предметы, которые опечатали и отправили на экспертизу.

По факту начато следствие  по статье «лишение жизни по неосторожности» УК Грузии, что предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4 лет. Дело расследует военная полиция министерства обороны Грузии под надзором Главной прокуратуры.

Министерство обороны в двух своих официальных заявлениях подчеркивает, что открывший огонь караульный действовал в рамках устава.

Между тем, эксперты заявляют, что хотя  нападение на военную базу является  недопустимым, необходимо в ходе следствия изучить правомерность действий караульного, который убил одного из нападавших.