Сенат США одобрил создание фонда по противодействию России

2017-05-26T09:19:57+04:0026 Май, 2017, 09:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Комитет по международным делам Сената США поддержал законопроект, предусматривающий создание специального фонда, предназначенного для противодействия России в информационном и политическом пространстве.

В 2018 и 2019 финансовых годах Вашингтон намерен выделить 250 миллионов долларов для «защиты критически важных объектов инфраструктуры и механизмов по проведению выборов» в некоторых странах НАТО и Евросоюза.

В частности, средства из американского фонда, согласно документу, будут выделяться государствам, которые «могут оказаться уязвимыми перед влиянием со стороны Российской Федерации» и не имеют достаточно средств для укрепления своей безопасности.

Законопроект предусматривает, что часть этих средств может быть использована для оказания помощи Грузии и Украине, как государствам, претендующим на вступление в НАТО и ЕС.

Фонд также будет служить поддержке «структур гражданского общества, СМИ и неправительственных организаций, которые противостоят российской пропаганде». Президента США авторы документа хотят обязать ежегодно передавать в Конгресс доклад, в котором будут перечислены «средства массовой информации, контролируемые и финансируемые» Кремлем.

Ожидается, что законопроект будет вынесен на голосование полным составом Сената до конца июня. После, его должна будет поддержать Палата представителей Конгресса и подписать президент Дональд Трамп.