Сенат США рассмотрит резолюцию в поддержку Грузии

2017-03-31T10:33:45+04:0031 Мар, 2017, 10:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Американская Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинкская комиссия, представила Сенату США резолюцию в поддержку территориальной целостности и граждан Грузии.

Инициаторами резолюции стали председатель Хельсинской комиссии, сенатор Роджер Уикер и комиссар, сенатор Бен Кардин.

Резолюция повторяет пункты документа, принятого Белым домом в сентябре 2016 года, и демонстрирует, что обе палаты Конгресса США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии.

«Правительство России пыталось подорвать суверенитет Грузии и территориальную целостность в течение слишком долгого времени. Пришло время для того, чтобы США в очередной раз дали понять, что мы не признаем захваты Россией земли и посягательства на границы соседей. Россия должна придерживаться соглашения о прекращении огня, которое она подписала в 2008 году, вывести свои войска из Грузии, и позволить международным наблюдателям получить доступ к оккупированным регионам», — заявил сенатор Роджер Уикер.

Резолюция осуждает продолжающееся военное вмешательство и оккупацию Грузии со стороны Российской Федерации, а также непрерывно продолжающиеся незаконные действия России вдоль линии оккупации Абхазии и Цхинвальского региона.

Законопроект также призывает Россию выполнить свои обязательства в рамках Хельсинкского Заключительного акта, в котором содержится призыв подписантов уважать территориальную целостность каждого из других государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Нарушение Россией территориальной целостности Грузии является грубым нарушением одного из основополагающих принципов Заключительного акта со стороны России. Это более широко отражает картину пренебрежения путинским режимом трансатлантических норм безопасности и демократических ценностей, которые США и наши союзники должны совместно защищать», — сказал комиссар Бен Кардин, который также является высокопоставленным членом Комитета по иностранным делам Сената.

Он добавил, что «Грузия является сильным партнером США и продолжает принимать важные шаги по дальнейшей интеграции с трансатлантическим сообществом». В качестве примера американский сенатор напомнил о соглашении о безвизовом режиме Грузии с Европейским союзом, который к примеру.

«Это значительное достижение демонстрирует, что конструктивное взаимодействие возможно и приветствуется», — добавил сенатор Кардин.