Сенатор Маккейн пообещал вернуться к работе, поборов рак

2017-07-20T11:47:45+04:0020 Июл, 2017, 11:05|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 июля  – Новости-Грузия.  У сенатора Джона Маккейна обнаружен рак мозга. Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на клинику Майо (Mayo Clinic Hospital) в Финиксе, штат Аризона.

Злокачественная опухоль была обнаружена после того, как 80-летниему республиканскому сенатору из Аризоны на прошлой неделе была проведена хирургическая операция по удалению 5-сантиметрового сгустка крови позади левого глаза.

«Последующее патологическое исследование тканей привело к выводу о том, что первичная опухоль мозга, известная как глиобластома, была связана со сгустком крови», – говорится в сообщении больницы.

«Врачи сенатора говорят, что он «удивительно хорошо» восстанавливается после хирургической операции, и состояние его здоровья в целом – отличное, – говорится в заявлении аппарата Маккейна. – Дальнейшие консультации с клиникой Майо определят, когда он вернется к работе в Сенате Соединенных Штатов».

Друг  Маккейна,  сенатор Линдси Грэм заявил о том, что Маккейн надеется вернуться к работе после того, как оправится от операции. Об этом сообщает Assoсiated Press.

«Да, мне придется остаться дома немного дольше, пройти курс лечения. Я вернусь»,  — заявил Маккейн своему коллеге по телефону.

«Давайте молиться. Бог знает, чем это кончится, не я. Но мне известно одно: эта болезнь еще не сталкивалась с таким серьезным соперником»,  — добавил Линдси Грэм.

Не оставил без внимания заболевшего Маккейна президент США Дональд Трамп. Он пожелал сенатору скорейшего выздоровления, назвав его «бойцом».

«Сенатор Джон Маккейн всегда был бойцом. Мы с Меланьей посылаем наши мысли и молитвы сенатору Маккейну, его супруге Синди и всей их семье. Выздоравливай скорее»,  — говорится в заявлении президента, которое распространила пресс-служба Белого дома.

Бывший лидер США Барак Обама также выразили свою поддержку политику.

«Джон Маккейн  — американский герой и один из самых храбрых бойцов, которых я знаю. Рак не знает, с кем он связался. Задай ему жару, Джон»,  — написал Обама на своей странице в Twitter.

 

 

Соперница Трампа на выборах Хилари Клинтон в Twitter назвала Маккейна «на редкость сильным» и сказала, что мысленно находится рядом с членами его семьи.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл также выступил с заявлением и перенес из-за отсутствия Маккейна запланированное голосование по закону о здравоохранении.

«Джон Маккейн – герой Республиканской партии и герой нашей страны. Он никогда не уклонялся от борьбы, и я знаю, что он встретит этот вызов с таким же необычайным мужеством, которое является отличительной чертой его жизни. Вся сенатская семья молится о Джоне, Синди и его семье, его сотрудниках и жителях Аризоны, которых он так хорошо представляет».

Согласно Американской ассоциации опухолей мозга, глиобластома является особо агрессивной формой рака, которая образует опухоли в головном и спинном мозге.

Та же форма рака была основной причиной смерти в 2009 году сенатора Теда Кеннеди – брата убитого экс-президента США Джона Кеннеди.

По оценкам Американского онкологического общества, выживаемость в течение 5 лет у людей старше 55 лет с глиобластомой составляет 4 процента.

Герой Вьетнамской войны, Маккейн работает в Сенате более 30 лет.

На протяжении многих лет Маккейн был одним из наиболее ярых критиков российского президента Владимира Путина, отмечая, что российский лидер установил в стране «тиранию».

Он был одним из инициаторов принятия Закона Магнитского, всевозможных санкций в отношении России, а также сторонником поставок летального оружия Украине.

Сообщают, что его семья рассматривает варианты лечения, которые чаще всего включают сочетание химиотерапии и радиотерапии.

В прошлом ему удалось справиться с многочисленными проблемами со здоровьем, включая меланому – самую опасную форму рака кожи, а также недугами, связанными с его содержанием в лагере для военнопленных во Вьетнаме в 1967-1973 годах.

Маккейн впервые был избран сенатором в 1986 году. Он был кандидатом в президенты от Республиканской партии в 2008 году, но проиграл выборы Бараку Обаме.