Сенатор Риш: Мы ожидаем имплементации соглашения от 8 марта и осовобождения Георгия Руруа

2020-05-18T12:36:01+04:0016 Май, 2020, 04:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Глава комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш приветствовал решение президента Грузии Саломе Зурабишвили помиловать оппозиционных политиков Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили.

Он также подчеркнул, что в США ожидают освобождения еще одного задержанного — одного из совладельцев оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа.

«Помилование двух лидеров оппозиции является важным шагом в реализации соглашения от 8 марта», — написал сенатор Риш в официальном блоге комитета в Твиттере.

Комитет Сената по международным отношениям распространил заявление, в котором говорится, что освобождение лидеров оппозиции является важным шагом в освобождении суда от политического влияния.

«Мы приветствуем сегодняшнее помилование и освобождение г-на Окруашвили и г-на Угулава из тюрьмы.

Это важный шаг к выполнению соглашения от 8 марта, которое должно трансформировать избирательную систему и положить конец политическому вмешательству в работу судебных органов. Сегодняшние увольнения являются сильным сигналом для тех, кто приложил усилия в этом процессе и работал над подписанием соглашения и достижением прогресса.

В ближайшие недели, после того как парламент вернется к работе, мы ожидаем обещанных изменений в избирательной системе. Мы также с нетерпением ожидаем освобождения Георгия Руруа, владельца СМИ, который был арестован в декабре по подозрительному обвинению», — говорится в заявлении от имени председателя комитета Джима Риша и его заместителя сенатора Джин Шахин.

По теме: Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили покинули тюрьму

Грузинская оппозиция продолжает требовать прекращения уголовного дела в отношении Георгия Руруа, который обвиняется в незаконном ношении-хранении огнестрельного оружия. Согласно законодательству Грузии, президент может помиловать только осужденных лиц. Следствие по делу Руруа пока что не завершено, суд не огласил приговор в его отношении.

История вопроса: Инвестора оппозиционной телекомпании «Мтавари» отправили в предварительное заключение