Сенатор Риш заявил, что ожидает освобождения политзаключенных в Грузии  

2020-05-12T16:38:42+04:0012 Май, 2020, 12:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. Председатель комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш отозвался на разгоревшуюся в Грузии дискуссию вокруг вопроса о выполнении меморандума, подписанного правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией 8 марта для проведения выборов в парламент в 2020 году.

Оппозиция обвинила власти в невыполнении того условия соглашения, достигнутого при посредничестве дипломатического корпуса, которое предполагало освобождение лидеров и сторонников оппозиции – это Гиги Угулава, Ираклий Окруашвили и Георгий Руруа, задержание которых вызвало резкую критику в США и Европарламенте. Между тем в правящей партии заявили, что не давали подобных обещаний во время переговоров.

«Я ожидаю, что политические партии Грузии полностью выполнят условия мартовского соглашения, включая освобождение политзаключенных и прогресс в направлении новой избирательной системы», — написал сенатор Джим Риш в своем Твиттере.

Сенатор также сослался на обнародованное накануне заявление посольства США, к которому присоединились и другие посредники политического диалога в Грузии.

В заявлении от имени посольства США и представительства Евросоюза в Грузии дипломаты указывали на то, что соглашение состояло из двух частей, «одна из которых посвящена избирательной системе, а другая — решению проблемы политического вмешательства в судебную систему».

«Мы призываем все стороны придерживаться буквы и духа обеих частей соглашения в целях его успешного осуществления», — сказано в заявлении посредников на переговорах между правящей партией и оппозицией.

На заявление посольства накануне откликнулся и американский конгрессмен Адам Кинзингер, который является автором множества критических писем в адрес правительства Грузии. В своем Твиттере Кинзингер похвалил заявление посольства и призвал стороны двигать вперед для выполнения соглашения.

Все подробности по теме: Кто не соблюдает договоренность: посольство США напомнило о соглашении правительства с оппозицией