|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Сергеенко: 17,4% населения Грузии пользуется частным медицинским страхованием

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Власти Грузии планируют разделить пакеты страхования для бедного и среднего слоя населения. При этом пакет для нуждающихся будет более полным. Также планируется ввести запрет на пользование государственным страхованием для министров.  Об этом заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

По его словам, государство намерено реформировать систему всеобщего здравоохранения, но не в ущерб населению. «В этом году не планируется изменения системы всеобщего здравоохранения и перехода на целевое здравоохранение. Мы только проведем в системе определенные реформы», — сказал Сергеенко.

Среди планируемых мер министр здравоохранения назвал контроль за качеством медицинского обслуживание и введение системы плановой медицины. По его словам, в жители Грузии часто обращаются к врачу, когда заболевание находится уже в тяжелой форме. «А мы хотим, чтобы обращались при возникновении первых симптомов»,- сказал министр.

Министр здравоохранения поддержал инициативу премьер-министра о разделении пакетов страхования для нуждающегося и обеспеченного слоев населения. «Мы будем исходить из нужд населения. Даже сейчас у нас разные пакеты для детей, пенсионеров и остальных жителей» — сказал он.

По его словам, на сегодняшний день только 17,4% населения пользуются частным страхованием.

При этом существует проблема подсчета данных о параллельном использовании частного и государственного медицинского страхования.   По словам министра, несколько тысяч человек не могут пользоваться программой всеобщего здравоохранения в полном объеме, так как раньше были застрахованы частной компанией, однако, потом потеряли работу и, соответственно, страховку. И, наоборот, есть люди, получившие корпоративную частную страховку, хотя на них все еще выделяются деньги из бюджета в рамках всеобщего страхования.

Министр подчеркнул, что он единственный из всех министров символически пользуется государственной страховкой — «как человек, который за нее отвечает».

Реформа здравоохранения Грузии является самым главным достижением правящей коалиции «Грузинская мечта», показывают социальные вопросы. После смены власти в 2012 году государство предоставило медицинскую страховку всем гражданам. По страховому пакету большую часть расходов покрывает государство, а медицина для детей и тех, кто находится за чертой бедности, является бесплатной.

Программа предполагает бесплатное наблюдение у семейного врача и финансирование планового амбулаторного исследования. Также государство оплачивает 70% стоимости операций, 80% лечения онкологических заболеваний и роды. Государство также финансирует лечение по 12 группам заболеваний.

Комментарии

Яндекс.Метрика