Сергеенко: Есть тенденция недобросовестного обогащения клиник 

2016-11-23T17:41:48+00:0023 Ноя, 2016, 17:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко считает, что государство должно усилить контроль в отношении недобросовестных клиник.

«У нас явно определилась тенденция, когда клиники или сеть клиник стараются получить материальную выгоду недобросовестно. Наши соответствующие службы осуществляют контроль за клиниками, но регуляции нуждаются в еще большей обработке», — заявил Сергеенко в  интервью телекомпании «Маэстро».

Министр указал, что в течение последних четырех лет главной задачей правительства было сделать доступной систему здравоохранения для той половины населения страны, которая не имела этого доступа.

Стратегическим вызовом следующих четырех лет Сергеенко назвал увеличение доступа к медикаментам для амбулаторных пациентов, улучшение качества здравоохранения и создание новой системы оценки медицинской помощи.

Министр считает, что «если систему здравоохранения постоянно не реформировать, то система обязательно отступит назад».

«Если в идеальной системе здравоохранения проблемы 80% пациентов должен решать семейный врач: выявлять заболевания на ранней стадии и принимать превентивные меры, то в нашем случае это работает наоборот — 80% пациентов прямо обращаются в стационар, что алогично в первую очередь для здоровья пациента, также в плане качества и расходов», — отметил Сергеенко.

По его словам, в мире не существует системы, где государство покрывает абсолютно все медицинские нужды пациента.

В Грузии неотложные случаи покрываются на 100%, а плановые операции на 70-80%. Социально незащищенным лицам оставшуюся сумму помогают покрыть местные районные администрации, а для социально защищенных данная сумма абсолютно доступна, отметил Сергеенко.

Министр сообщил, что «уже существует план действий, осуществление которого начнется незамедлительно в том случае, если парламент утвердит новый состав правительства».