Сергеенко: Госпрограмма лечения гепатита С — беспрецедентный опыт для всего мира

2017-10-27T21:02:48+04:0027 Окт, 2017, 20:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко считает, что реализуемый в стране проект по лечению гепатита С является образцовым не только для стран региона, но и для всего мира.

После окончания сегодняшнего заседания правительства страны Сергеенко заявил, что множество стран планируют разработать собственные стратегии борьбы с этим заболеванием, основываясь на опыте Грузии.

«Компонент медикаментов бесплатный. Ни правительство, ни пациенты не платят за это деньги. Сумму второго компонента – диагностики, покрывает государство. В прошлом году, когда мы планировали бюджет этого года, сделали расчеты на максимальную пропускную способность системы, которую мы рассчитали на 2,5 тысячи пациентов в месяц и бюджет был спланирован соответственно», — заявил Сергеенко.

Глава Минздрава призвал всех жителей страны пройти бесплатное обследование на гепатит С. Министр также пообещал, что в случае увеличения числа больных, будет увеличен и бюджет госпрограммы.

По последним данным, в Грузии гепатитом С больны до 150 тысяч человек. Бесплатный курс лечения в рамках государственной программы прошли уже 30 тысяч человек.

Госпрограмма лечения гепатита C реализуется в Грузии с 2015 года в партнерстве с американской компанией Gilead. На финансирование проекта из госбюджета ежегодно выделяется 20 миллионов лари (порядка 8,3 миллиона долларов). Лечение гепатита С осуществляется новейшими препаратами, которые предоставляет американская компания.

Министр также коснулся темы увеличения наименований бесплатных медикаментов, которые выделяются социально незащищенным гражданам в рамках еще одной госпрограммы, реализуемой Минздравом с июля 2017 года. По словам Сергеенко, решение об этом будет принято к концу года.

«Программа бесплатных медикаментов, которая в этом году началась 1 июля, по своему содержанию очень важна, поскольку для социально незащищенных лиц существовал непреодолимый барьер к медикаментам, которые они в течение долгого времени должны принимать амбулаторно. Возможность анализа программы станет возможна после проведения мониторинга. В конце года мы примем решение – увеличить список медикаментов или количество потребителей», — отметил Сергеенко.

С 1 июля для 600 тысяч граждан Грузии, являющихся социально незащищенными или одинокими пенсионерами с хроническими заболеваниями, стал доступен бесплатный перечень определенных медикаментов.

Речь идет о 30 препаратах. На первом этапе бесплатные лекарства получили те лица, у которых наблюдаются заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой (высокое давление, сердечная недостаточность, заболевание коронарных артерий), а также эндокринологические заболевания (диабет и заболевания щитовидной железы), бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

Что касается бюджета новой госпрограммы, то на первом этапе на ее осуществление было выделено 5 миллионов лари (более 2 миллионов долларов).