Сергеенко: Из программы всеобщего страхования исключат не отвечающие стандартам клиники 

2017-01-18T19:04:06+00:00 18 Янв, 2017, 18:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18  января – Новости-Грузия.  Клиники , которые не отвечают предъявляемым стандартам, будут исключены из госпрограммы всеобщего страхования, — заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко сегодня на брифинге.

Министр провел встречу с директорами ведущих частных клиник и рассказал об условиях  для продолжения  сотрудничества, которые предлагает государство.

Сергеенко напомнил, что в программу всеобщего страхования будут внесены изменения и выделяемая государством сумма будет распределяться более целесообразно.

Министр отметил, что государство никогда не применяло в отношении клиник  «репрессивные методы наказания», однако это не означает, что государственные интересы во время осуществления правительственной программы не будут защищены.

Сергеенко подчеркнул, что из-за лояльного отношения государства, у клиник появились ошибочные ожидания. В частности, министр упрекнул руководство клиник в том, что они больше заботятся не о пациентах, а о  благополучии менеджмента и увеличении своих доходов. «Государство не намерено это терпеть», заявил Сергеенко и призвал  руководство клиник учесть все замечания.

В качестве примера министр привел  одно из самых крупных  объединений  нескольких клиник, которое, по его словам, «никак не может привести в порядок свой общий двор».

«Почти полгода министерство здравоохранения покорно просит эти клиники привести двор в порядок, чтобы там не были разбросаны медицинские отходы. В ответ мы  слышим, что эта территория не распределена между клиниками и они не могут этого сделать. Зато на  входе есть шлагбаум, который, наверное, является самым исправным аппаратом в этой клинике. Я верю, что доход, полученный от этого шлагбаума, они делят с большим успехом, несмотря на то, что у них якобы не распределена территория», — сказал Сергеенко.