Сергеенко: Программа лечения гепатита С не будет длиться вечно  

2018-02-14T17:24:32+00:0014 Фев, 2018, 17:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия.  Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко призвал граждан максимально использовать возможности государственной программы лечения гепатита С.

Министр напомнил, что эта программа рассчитана на десять лет и участвующие в ней пациенты бесплатно получают дорогостоящие медикаменты.

Правительство Грузии осуществляет программу бесплатного лечения гепатита С с 2016 года. Для этого оформлено 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences. Бенефициаров программы обеспечивают препаратом «Совальди».

«Обращаюсь ко всем, используйте уникальную возможность и включитесь в программу элиминации гепатита С, поскольку она не будет длиться вечно. Возможно, потом вам придется остаться с болезнью один на один и заплатить за лечение довольно большую сумму», — заявил министр в интервью Общественному телевидению Грузии.

На сегодняшний день из 45 тысяч пациентов, включенных в государственную программу лечения гепатита С в Грузии, излечилось 98%. По данным Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии,  обследование на наличие гепатита С прошли 1,4 миллиона жителей страны. Специалисты призывают всех жителей страны сдать соответствующий анализ. Это можно сделать в бесплатных скрининг-центрах гепатита, которые открыты во всех регионах Грузии и крупных городах.