Сергеенко рассказал, сколько государство тратит на лечение своих граждан

2019-06-01T09:55:15+04:0001 Июн, 2019, 09:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июня — Новости-Грузия. В сфере здравоохранения в среднем на каждого гражданина Грузии из государственного бюджета тратится 120 долларов в год – эта сумма почти в 16 раз меньше аналогичных расходов в странах Восточной Европы. Об этом заявил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко, выступая в пятницу в парламенте.

Выступление министра здравоохранения проходило по методу интерпелляции – когда глава правительства, министр или представитель другого подотчетного парламенту органа обязан ответить на вопросы группы депутатов числом не менее семи человек. Сергеенко вызвала фракция «Грузинская мечта» для обсуждения социальных вопросов.

По словам Сергеенко, в Восточной Европе государственные расходы на здравоохранение на душу населения составляют 2 тысячи долларов в год, в Западной Европе – 6-8 тысяч долларов, в Скандинавии – 10 тысяч долларов, а в США — 18 тысяч долларов.

«То есть расходы на одну душу в Грузии, все эти колоссальные и огромные суммы в реальности являются самыми низкими среди тех стран, которые имеют хоть какую-то претензию иметь систему здравоохранения», — заявил Сергеенко.

По словам министра, одним из базовых индикаторов, характеризующих функционирование системы здравоохранения, является обращаемость пациентов к врачам. В Грузии один врач амбулатории, также, как и медик Западной Европы, в день принимает, в среднем 4,5 пациента. Раньше эта цифра составляла – 2,5, пояснил Сергеенко. В целом, за год грузинские врачи принимают пациентов около 15 миллионов раз.

При этом Сергеенко подчеркнул, что ежегодно сферу здравоохранения Грузии оценивают такие институты как Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк и так далее.

Согласно последним данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» (Грузстат), население страны составляет 3,7 миллиона человек.

В Грузии действует программа всеобщего здравоохранения.

С 1 мая 2017 года граждане Грузии получают госстраховку, исходя из принадлежности к той или иной группе, а также исходя из уровня доходов.

Программа всеобщего здравоохранения Грузии включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами от 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом.

В прошлом году Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) признало государственную программу всеобщего здравоохранения Грузии успешным проектом. Среди достижений программы всеобщего здравоохранения были названы повышение доступа к медицинским услугам, снижение финансовых барьеров и расширение охвата медицинских услуг в стране.