Сергей Лавров высказался за возобновление авиасообщения с Грузией

2019-09-26T01:28:42+04:0025 Сен, 2019, 23:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Глава МИД России Сергей Лавров высказался за возобновление авиасообщения с Грузией. Об этом он заявил в интервью изданию «Коммерсант».

«Я бы эти полеты, наверное, вернул. И мне кажется, что это будет правильно, после того как большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер той выходки, которая произошла в грузинском парламенте, когда там заседала Межпарламентская ассамблея православия», — сказал министр.

Лавров также сказал, что к лету 2019 года было подготовлено решение об отмене виз с Грузией. По его словам, конфликт между странами в июне «отбросил» процесс назад.

«Да, оно было уже «на выходе». Оно было непростым. Процесс его подготовки был по понятным причинам сложным. Но в итоге Владимир Путин принял решение, что мы на это пойдем, чтобы народы общались, налаживались контакты, развивался туризм. Эта июньская выходка, конечно, отбросила весь процесс назад. Я надеюсь, что лишь отбросила. В Грузии появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики. Посмотрим, как пойдут дела», — отметил Лавров.

Россия приняла решение пекратить прямое авиасообщение с Грузией с 8 июля 2019 года. Это произошло после того, как 20 июня в Тбилиси состоялся многотысячный митинг протеста в ответ на выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Российский депутат находился в Тбилиси в качестве сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия по приглашению правящей в Грузии партии «Грузинская мечта». По требованию протестующих в отставку с поста председателя парламента был вынужден подать Ираклий Кобахидзе.

Лавров прокомментировал и «возможность вступления Грузии в НАТО без Абхазии и Южной Осетии» (так был сформирован вопрос в интервью, хотя на самом деле НАТО признает территориальную целостность Грузии, а эксперты обсуждают предложение нераспространения пятого пункта устава НАТО на Абхазию и Южную Осетию – НГ).

«Войну мы не начнем, это я вам обещаю. Но наши отношения с Североатлантическим альянсом и теми странами, которые делают своим первым приоритетом вступление в него, будут серьезно подорваны», — сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ указал и на то, что «в НАТО есть много стран, которые не делают из этого фетиша и развивают нормальные добрососедские отношения с Россией».

«Но когда НАТО одержимо безостановочным расширением, мы видим в этом исключительно стремление окружить Россию вражеским кольцом — мы внутри альянса объявлены врагом — и затруднить развитие нашей страны. Это попытка навязать нам порядки, которые основаны на тех самых правилах, каковые Запад продвигает вместо международного права», — сказал Лавров.