|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Серные бани в Тбилиси закрылись на три дня в знак протеста

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия.  Легендарные серные бани в Тбилиси закрылись на три дня в знак протеста. Такое решение владельцы бань приняли из-за высокого тарифа, которую установила для них водораспределительная компания Georgian Water and Power (GWP).

Владельцы бань заявляют, что на основании устной договоренности они платили GWP фиксированный льготный тариф за использование воды. После смены менеджмента в феврале 2015 года компания приняла решение о введении нового тарифа, который превышает прежний  примерно в 15 раз.

«Мы требуем, чтобы к процессу подключились мэрия Тбилиси и регулирующая комиссия. Компания GWP интересуется только деньгами. Она терроризирует тбилисские серные бани. Они создали кабальные условия и за полтора года только задолженность моей компании составила около 120 тысяч лари. А размер задолженности всех шести серных бань составляет около 400 тысяч лари», — сказал директор ООО «Нарикала» Нодар Тотогашвили.

По его словам, компания GWP не учитывает требования владельцев серных бань и целенаправленно их разоряет.

«За эти полтора года мы пытались сесть за стол переговоров и принять конкретное, реальное решение. Наша задолженность увеличивается с каждым днем. Между тем обещания GWP начать переговоры  остаются только на бумаге. Они пытаются затянуть время, потому что время работает на них и задолженность только увеличивается», — сказал Тотогашвили.

В марте текущего года компания GWP внесла иск против владельцев серных бань с требованием выплатить задолженность. В свою очередь, владельцы бань настаивают на том, чтобы они платили налог по старому тарифу и категорически не согласны даже с перераспределением суммы задолженности.

«Распределение суммы неприемлемо. Мы платим тот же тариф, что платили многие годы. Очередной судебный процесс намечен на 7 июля. Суд призывает нас сесть за стол переговоров и принять решение, на что GWP не идет. Мы готовы в любое время рассмотреть с компанией возможность установления разумного тарифа, который серные бани смогут платить», — подчеркнул Тотогашвили.

Серные бани будут закрыты до 24 июня. Если в течение этого времени сторонам не удастся прийти к соглашению, то с 1 июля владельцы грозятся закрыть бани на неопределенный срок.

Ранее, компания GWP распространила заявление, в котором отмечено, что существующий тариф устанавливает Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC) и он не может быть изменен для отдельной организации. Тем более, что серная вода является химически активным соединением, которое наносит ущерб инфраструктуре компании.

GWP проанализировала тариф обслуживания и доходы серных бань, в результате чего было выяснено, что налог на пропуск воды является адекватным в отношении их доходов и не превышает 5 процентов оборота, отметили в компании.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика