|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Сессия ГА ООН вновь станет яблоком раздора в Грузии?

пресс-служба правительства Грузии

пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. В преддверии юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Грузии вновь заговорили о противостоянии между президентом и премьером страны.

Отношения между первыми лицами Грузии начали портиться вскоре после избрания Георгия Маргвелашвили президентом страны в 2013 году. Противостояние особенно обострилось почти через год, перед 69-й сессией ГА ООН, куда изъявили готовность направиться как президент, так и премьер Ираклий Гарибашвили. В итоге в Нью-Йорк поехал премьер.
Гарибашвили поедет и на 70-ю сессию ГА ООН. В правительстве уже сообщили, что он выступит с речью на генеральных дебатах.

Между тем, в июле Маргвелашвили принял приглашение литовской коллеги Дали Грибаускайте – президент намерен принять участие в запланированной в Нью-Йорке дискуссии «Будущее Восточной Европы: усиление роли женщин».

Таким образом, не исключено, что на сессии ГА ООН страну представят сразу две делегации.

«Приглашение присылают государству. В этом случае принято решение, что в генеральных дебатах примет участие премьер-министр. Там есть другие сопутствующие мероприятия, например, персональное приглашение президента Литвы нашему президенту, оно уже перенаправлено», — сказал спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе.

На данном этапе он затруднился ответить на вопрос, кто войдет в состав той или иной делегации.

«Поверьте, мы все так уладим, чтобы это имело соответствующий вид и уровень», — подчеркнул он.

В свою очередь советник президента назвал «уродливой практикой» события 2014 года. Тогда в правительстве заявили, что страну должна представлять только одна делегация — под руководством премьера. Поездка двух делегацией серьезно навредит имиджу Грузии, пояснили члены Кабмина.

Маргвелашвили же сказал, что тоже получил приглашение и планировал отправиться в Нью-Йорк, но его визит сорвали.

«Фактически, в прошлом году, на то время министр иностранных дел (Майя Панджикидзе) отказалась готовить визит президента. Этим она заложила основу уродливой практике, когда решения принимаются без консультаций с президентом», — заявил советник президента по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе.

Прошлогодний опыт был очень плохим, сказала Панджикидзе, член ныне оппозиционной партии «Свободные демократы».

«Я надеялась, что в этом году мы бы чему-то научились», — отметила она.

Юбилейная 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН официально откроется 15 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Ежегодные общие прения в этом году начнутся 28 сентября и продлятся до 3 октября.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Развлечения для глаз, ума, души и тела, бессмертная музыка, красивое и смешное кино, балет, самолеты, театр, ярмарки, фестивали, перформансы и много других развлечений ждут вас на выходных в Тбилиси. Выбирайте и наслаждайтесь городом. Лето, кажется, наступило! Первый в истории Грузии авиафестиваль Fly Fest Georgia пройдет 24 июня, в субботу, на

  • Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.   Парламент Грузии сегодня во втором чтении утвердил поправки в конституцию Грузии. За предложенные поправки проголосовали 114 депутатов из 150. Оппозиционные партии — «Альянс патриотов», «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия»  бойкотировали заседание, как и во время утверждения в первом слушании. Между тем президент Грузии Георгий Маргвелашвили вновь заявил о том,

  • Британец пожаловался на королеву в полицию

    Британец пожаловался на королеву в полицию

    Фото:  The Royal Family ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.  Житель Британии пожаловался в полицию на то, что королева Елизавета едет в в «Бэнтли» без ремня безопасности. Как сообщают британские СМИ, на днях королева Елизавета отправилась вместе с принцем Чарльзом в Вестминстер, чтобы принять участие в официальном открытии парламентского года. Поездку они совершали на роскошном Bentley

Яндекс.Метрика