Сферу туризма Грузии предупредили о серьезных вызовах в марте из-за коронавируса

2020-03-06T17:29:36+04:0006 Мар, 2020, 16:30|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия. Из-за распространения коронавируса (COVID-19) март будет полон вызов для индустрии туризма и авиации как в Грузии, так и во всем мире. Об этом говорится в сообщении Национальной администрации туризма Грузии.

В ведомстве отметили, что уже в феврале коронавирус превратился в одну из главных проблем глобальной экономики. Первыми о негативном влиянии стали говорить именно авиаперевозчики и компании, занятые в сфере гостеприимства.

В феврале 2020 года число международных визитов в Грузию составило 466,4 тысячи, что на 0,7% меньше данных за аналогичный период прошлого года. В прошлом месяце значительно сократилось число путешественников из Китая (-59,5%), России (-25%), Армении (-18,2%), Индии (-9,9%) и Ирана (-8,7%). Администрация туризма предупреждает, что мартовские показатели могут быть еще хуже.

«По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), из-за быстрого распространения коронавируса потери международной авиации за два месяца уже составили 4,9%. Годовые потери за год могут достигнуть 13%, что означает сокращение доходов авиационного сектора на 28 миллиардов долларов. Исходя из объективных международных тенденций, ожидается, что март будет полон больших вызовов в индустрии туризма и авиации как в Грузии, так и во всем мире», — сказано в сообщении.

Национальная администрация туризма планирует увеличить интенсивность своих маркетинговых кампаний «с учетом сезонных факторов». Одновременно в ведомстве напоминают, что правительство Грузии осуществило множество мероприятий для предотвращения распространения заболевания в стране. В частности, все прибывающие граждане Грузии и иностранцы проходят строгие проверки в аэропортах и на таможенно-пропускных пунктах. Кроме того, во всех государственных учреждениях Грузии проводятся дезинфекции.

«Такие меры положительно влияют на имидж Грузии, как страны низкого риска с точки зрения распространения нового коронавируса. Грузия – одно из самых безопасных туристических направлений. Вместе с подавлением вируса, этот имидж поможет частному сектору и склонит потенциальных туристов сделать выбор в пользу Грузии во время путешествия за границу», — сказано в сообщении.

В 88 странах мира зафиксировано уже более 98,2 тысячи случаев заболевания и более 3,3 тысячи смертей, вызванных коронавирусом Covid-19. Подавляющее большинство заболевших и умерших – в Китае. По числу инфицированных в Европе первое место занимает Италия, а на Ближнем Востоке – Иран.

На сегодняшний день в Грузии зафиксировано девять случаев заражения коронавирусом. Двое граждан были инфицированы во время поездки в Иран, а еще семеро заразились в Италии.

Из-за распространения коронавируса в феврале правительство Грузии приостановило авиасообщение с Китаем и Ираном, а сегодня было объявлено и о прекращении прямых полетов с Италией.

По предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного туристической индустрии Грузии из-за распространения коронавируса, уже превысила 30 миллионов лари (около 10 миллионов долларов).