СМИ: Фигурантов дела о подрыве газопровода сдал информатор

2016-08-29T15:46:37+00:00 29 Авг, 2016, 15:46|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29  августа – Новости-Грузия.  Бека Бекаури – один из обвиняемых по делу о попытке взрыва в Грузии газопровода, соединяющего Россию с Арменией, ждал перечисления 50 тысяч долларов предположительно из Турции.

Об этом сообщает  газета «Квирис палитра», которая сегодня напечатала статью, где ссылается на информатора департамента контрразведки, после сообщения которого была установлена слежка, а затем арестованы семеро человек по обвинению в подготовке теракта.

Газета отмечает, что сотрудники департамента контрразведки долгое время прослушивала подозреваемых  и в деле много таких записей.  По данным газеты, информатор предоставил  правоохранительным органам сведения о готовящемся преступлении после того, как ему самому предложили в нем участвовать.

«Во время разговора я спросил Бекаури, чье задание он выполнял и кем финансировался. Бекаури на этот вопрос ответил невнятно, однако конкретизировал, что ждал из-за рубежа 50 тысяч долларов и как потом оговорился, предположительно из Турции. От кого шел заказ, Бекаури конкретно не сказал», — цитирует информатора газета «Квирис палитра».

В статье «Квирис палитра» есть и показания Беки Бекаури, который заявил, что у него был тайник взрывных веществ и устройств и в день задержания он переносил оружие на машине, однако отказался конкретизировать с какой целью.

Вместе с тем информатор сообщил, что помимо Бекаури он был знаком с еще одним фигурантом дела о попытке взрыва газопровода – Владимиром Рухадзе, который, по его словам, был в Украине во время военного конфликта и набирал парней, желающих принять участие в боевых действиях.

Между тем Владимир Рухадзе не признает себя виновным, отрицает предъявленные обвинения и   объявил голодовку в предварительном заключении.

Бека Бекаури и еще один задержанный — Джаба Мелкадзе, после ареста с тяжелыми травмами были доставлены в больницу, где находятся до сих пор. У Бекаури был проломлен череп и сломаны пальцы рук.

Бекаури не присутствовал на судебном процессе и сообщение о том, что он признал свою вину, было передано заочно. Адвокат Зураб Ростиашвили считает, что Бекаури избили, чтобы заставить  подписать признание  и не привели на процесс, чтобы скрыть факт избиения заключенного от журналистов и общественности.

Служба государственной безопасности Грузии 20 августа задержала семерых граждан Грузии и обвинила их в попытке  взорвать газопровод, по которому  природный газ через территорию Грузии поступает из России в Армению. Дело квалифицируется как «подготовка теракта».

Пятеро человек были задежаны в тот момент, когда доставали из тайника в лесу и переносили  в автомобиль четыре тротиловые шашки общим весом 800 грамм и взрыватели.

Все задержанные свою вину отрицают. Двое из них заявляют, что понятие не имели где находится газопровод. Что касается Бекаури, то он признался, что собирался совершить взрыв, но не газопровода, а на оккупированной российскими войсками территории Грузии.

Все семеро задержанных были отправлены судом в предварительное заключение. Первое судебное слушание назначено на 10 октября этого года.