СГБ Грузии обвинило Малхаза Мачаликашвили в подготовке теракта 

2019-05-07T20:17:16+04:0007 Май, 2019, 18:59|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото: СГБ Грузии

ТБИЛИСИ, 7 мая — Новости-Грузия. Служба государственной безопасности Грузии сегодня распространила аудиозапись, которую назвала подтверждением того, что житель Панкисского ущелье Малхаз Мачаликашвили готовил теракт, чтобы убить бывшего первого заместителя председателя СГБ Иосифа Гогашвили.

Как известно, Малхаз Мачаликашвили уже больше года требует от властей наказать сотрудников спецназа, смертельно ранивших его 19-летнего сына Темирлана во время спецоперации по задержанию пособников международного террориста Ахмеда Чатаева. Семья уверена, что молодой человек стал жертвой ошибки и был застрелен спящим в своем доме, в спальне. С тех пор Малхаз Мачаликашвили стал хорошо известной общественности фигурой, так как периодически проводит акции протеста перед зданием парламента Грузии.

Между тем СГБ обнародовало аудиозапись, на которой, по данным ведомства, записан разговор Малхаза Мачаликашвили с его племянником Морисом (Хусейном) Мачаликашвили.

В ведомстве отмечают, что Мачаликашвили поручил своему племяннику следить за Гогашвили, чтобы совершить его убийство во время посещения кладбища. Ведомство сообщает, что телефон Мачаликашвили прослушивался в рамках следствия.

При этом основанием для начала следственных мероприятий стали слова Мачаликашвили на одной из акции перед парламентом, где он сказал, что готов «взорвать себя» в здании СГБ, если не добьется правды. Впоследствии Мачаликашвили неоднократно пояснял, что сказал это в состоянии сильного душевного волнения и на самом деле не собирался предпринимать подобных действий.

Что касается Иосифа Гогашвили, то первый заместитель главы СГБ подал в отставку в августе 2018 года. Причина отставки не называлась. Между тем имя именно Иосиф Гогашвили руководил спецоперацией, в результате которой погиб Темирлан Мачаликашвили. Кроме того, Гогашвили не раз фигурировало в публичных скандалах. В 2017 году крупные грузинские неправительственные организации заподозрили его в элитарной коррупции и потребовали от прокуратуры изучить происхождение имущества самого чиновника и его родственников. Скандал начался после того, как телекомпания «Рустави-2» показала сюжет, посвященный незадекларированным доходам семьи Гогашвили.

О чем говорится в заявлении Службы государственной безопасности?

«Служба государственной безопасности в рамках мероприятий, направленных на предотвращение террористических угроз, выявила намерение Малхаза Мачаликашвили совершить убийство нескольких человек путем организации террористического акта.

Хотим проинформировать общественность, что означенное тяжелейшее преступление было предотвращено в результате усилий непосредственно Службы государственной безопасности.

Как известно, одной из главных функций Службы, кроме выявления, предотвращения и расследования преступлений, подпадающих под ее компетенцию, является проведение превентивных мероприятий по предотвращению этих преступлений.

В контртеррористическом департаменте СГБ в данный момент проводится опрос племянника Малхаза Мачаликашвили Мориса Мачаликашвили, который, согласно плану Малхаза Мачаликашвили, должен был быть привлечен к осуществлению означенного террористического акта.

Расследование продолжается по уголовному делу, начатому Контртеррористическим центром СГБ 1 июня 2018 года, и в настоящее время ведется по фактам подготовки террористического акта и незаконного хранения-приобретения огнестрельного оружия и/или взрывчатых устройств с террористической целью. Преступление предусмотрено статьями 18,323 и 3231 УК Грузии.

Напомним общественности, что основанием для начала дела послужило публичное заявление, содержащее угрозу, сделанное Малхазом Мачаликашвили 31 мая 2018 года на акции перед зданием парламента в Тбилиси, согласно которому, он и находящиеся с ним лица поклялись, что готовы пробраться в здание СГБ и взорвать себя.

В рамках расследования, в целях перепроверки информации и добычи доказательств, на основании соответствующего судебного постановления, были проведены тайные следственные мероприятия, в том числе: скрытое прослушивание и запись телефонных коммуникаций, скрытая видео-аудио запись и фотосъемка.

Согласно доказательствам, полученных в результате скрытых следственных мероприятий, проведенных перед зданием парламента, стало известно, что Малхаз Мачаликашвили намеревался осуществить террористический акт.

Согласно преступному замыслу, осуществление террористического акта планировалось в селе Земо Мачхаани Дедоплисцкаройского района, на могиле отца бывшего первого заместителя председателя СГБ Иосифа Гогашвили, во время посещения кладбища Иосифом Гогашвили и сопровождающих его лиц, что привело бы к посягательству на их жизни и жизни других граждан.

После того, как СГБ стал известен преступный замысел Малхаза Мачаликашвили, с целью предотвращения данного преступления, параллельно взятию под оперативный контроль вероятных фигурантов были проведены превентивные мероприятия, в том числе усилены меры безопасности в отношении Иосифа Гогашвили и членов его семьи.

Доказательствами, которые имеются на данном этапе расследования, достоверно подтверждается, что 23 марта 2019 года Малхаз Мачаликашвили лично дал указание Морису Мачаликашвили, чтобы он оставил все другие дела и занялся непосредственно одним лицом — Иосифом Гогашвили. Морис Мачаликашвили должен был узнать адреса проживания Иосифа Гогашвили, маршруты передвижения, а также отправиться на кладбище в Земо Мачхаани, чтобы установить местонахождение могилы отца Иосифа Гогашвили и снять фотографии, после чего на основании полученной информации Малхаз Мачаликашвили составил бы план других действий.

Сегодня Малхаз Мачаликашвили был приглашен на опрос в СГБ, и несмотря на то, что мы приняли во внимание просьбу его адвокатов о том, чтобы опрос был проведен 7 мая вместо 4 мая, Малхаз Мачаликашвили вновь отказался явиться в следственный орган. Соответственно, в его отношении будут проведены мероприятия, установленные процессуальным законодательством в таких случаях».

Между тем сам Мачаликашвили, который и сегодня находился на акции перед парламентом, уже  прокомментировал журналистам обвинения СГБ.

Мачаликашвили отметил, что больше года стоит перед зданием парламента и требует наказать убийц своего сына.

«Весь год, вся страна смотрит на меня и я требую, чтобы были наказаны убийцы моего сына, преступление, которое совершило государство. Поэтому они делают все, прибегают к любому методу, чтобы уничтожить меня, но этого не случится», — сказал Малхаз Мачаликашвили.

Он назвал фабрикацией запись, распространённую СГБ, и отметил, что подобного разговора у него никогда не было. После этого заявления Мачаликашвили покинул территорию, прилегающую к зданию парламента.

После смерти сына Малхаз Мачаликашвили подал на СГБ в суд

Как уже сообщалось, в феврале 2019 года Тбилисский городской суд не удовлетворил иск семьи Мачаликашвили против СГБ, касающийся нарушения презумпции невиновности Темирлана Мачаликашвили, застреленного во время спецоперации.

Тамирлан Мачаликашвили получил смертельное ранение в ходе антитеррористической операции в декабре 2017 года. СГБ подозревала его в связях с международным террористом Ахмедом Чатаевым. Семья Мачаликашвили обратилась с иском в суд в начале 2018 года. Родные и близкие Мачаликашвили считали, что заявления, сделанные Службой Госбезопасности Грузии после спецоперации, нарушали презумпцию невиновности и требовали у суда компенсацию в размере 12 тысяч лари (около 4,5 тысячи долларов) за нанесение морального ущерба.