СГБ Грузии предупреждает организаторов «Бессмертного полка»

2019-05-06T20:01:20+04:0006 Май, 2019, 19:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 мая — Новости-Грузия. Служба государственной безопасности Грузии направила официальное предупреждение организаторам шествия «Бессмертный полк», напомнив о недопустимости  использования советской символики, запрещенной законом. Об этом сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Подобное предупреждение помимо «Бессмертного полка» получили и другие организаций, отмечают в СГБ Грузии.

Шествие «Бессмертный полк» планируется провести 9 мая на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси, а также в Батуми, Ниноцминда, Ахалкалаки и в Гори.

Движение «Бессмертный полк» было создано в России с целью почтить память погибших во Второй мировой войне. Марш традиционно проходит 9 мая в России, Эстонии, Беларуси, Молдове и других постсоветских государствах.

В этом году шествие по центральному проспекту Тбилиси пройдет впервые. Раньше шествие с участием нескольких десятков человек проводились 9 мая только на территории парка Ваке, где находится мемориал Могила Неизвестного солдата и где грузинские ветераны по традиции отмечают День победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Организаторы движения разработали специальную символику для Грузии: это изображение Святого Георгия как олицетворение победы добра над злом, а также портреты героев войны Мелитона Кантария и Михаила Егорова — грузина и русского, водрузивших знамя победы над немецким Рейхстагом 1 мая 1945 года.

«Хартия свободы», принятая парламентом  Грузии в 2011 году в виде поправки в конституцию, запрещает  использования коммунистической символики во время публичных мероприятий и предупреждает об ответственности за подобные действия.

«Хартия свободы» вводит ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, а также предписывает не допускать использования в общественных местах фашистской и коммунистической символики.

Закон не распостраняется на частных лиц, однако запрещает использовать советскую символику на государственном имуществе и имуществе, принадлежащем местным властям, на площадях и улицах, а также в общественных местах. Согласно статье 174(16) Административного кодекса, игнорирование предупреждения наказывается штрафом в размере 1000 лари (около 400 долларов).