СГБ Грузии: цхинвальские власти возводят незаконные сооружения на территории села Гугутианткари

2020-01-21T12:58:02+04:0020 Янв, 2020, 21:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 января Новости-Грузия. Служба государственной безопасности (СГБ) распространяет заявление, в котором сообщает, что цхинвальские власти возводят незаконные сооружения на территории села Гугутианткари Горийского района, которое контролируется центральными властями Грузии.

СГБ отмечает, что в селе Гугутианткари Горийского муниципалитета проводится процесс замены проволочных ограждений для обозначения так называемой «границы», что является частью бордеризации.

«Со стороны СГБ была активизирована «Горячая линия» и проинформирована Миссия наблюдения Евросоюза. Следует отметить, что у СГБ нет возможности рассмотреть этот инцидент в рамках Механизма превенции инцидентов и реагирования на них (IPRM), встречи в рамках которого прерваны после решения оккупационных сил от 29 августа 2019 года», — сказано в заявлении СГБ Грузии.

До этого, 14 января, цхинвальские военные установили заграждения близ линии разделения и возле села Чорчана Хашурского района, которое контролируется центральными властями Грузии.

Ранее Евросоюз принял специальное заявление по ситуации вдоль линии разделения сторон, выразив обеспокоенность тем, что происходит в окрестностях населенных пунктов Гугутианткари и Чорчана/Цнелиси.

ЕС обратил внимание, что заграждения ограничивает свободу передвижения местных жителей, и лишает их доступа к фруктовым садам и водным ресурсам. «Такие действия должны быть немедленно прекращены, и мы призываем Российскую Федерацию подключится для возвращения процессов в предыдущее состояние», — отмечал Евросоюз.