СГБ Грузии выявило факты использования неформальной системы денежных переводов

2018-10-11T15:50:30+00:00 11 Окт, 2018, 15:50|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. В Грузии выявили факты использования проживающими здесь гражданами Ирана международной сети «хавала» – неформальной системы денежных переводов, распространенной в мусульманских странах. Об этом говорится в сообщении на сайте Службы Госбезопасности Грузии (СГБ).

Во многих странах «хавалу» считают очень опасной, поскольку через эту сеть террористы могут переводить почти неограниченное количество средств в любые страны. В отличие от западных аналогов типа Western Union, мусульманская сеть построена на доверии, а не на официальных документах.

Клиент-отправитель обращается к нелегальному брокеру, который после получения денег отправляет своему партнеру в стране назначения платежа сообщение (телефоном, факсом, электронной почтой, Skype и т.п.).

Сообщение содержит только сумму, имя получателя платежа и код (чаще всего порядок цифр на купюре). Для получения денег достаточно прийти на рынок, обратиться к местному нелегальному брокеру и назвать код платежа. По некоторым данным, в мире действует около 5000 брокерских пунктов хавалы. Учитывая неподконтрольность государственным органам и хаотичность данной расчётной системы, хавалу часто обвиняют в использовании для рынка наркотиков, финансирования терроризма и так далее.

В рамках следствия, за последние несколько месяцев проводились оперативно-следственные мероприятия и тайная слежка для выявления незаконной легализации доходов, что подразумевает осуществление денежных переводов из Грузии в Иран без соответствующего разрешения и в обход грузинских банков, — отмечается в сообщении СГБ.

Сотрудники Антикоррупционного агентства и Контртеррористического центра на основании разрешения суда провели обыск в офисах и жилых домах граждан Ирана в Тбилиси. В результате были изъяты крупные денежные суммы, «черная бухгалтерия» и банковские терминалы иранского производства.

«Таким образом, было подтверждено, что в этом учреждении имело место незаконное производство и факты незаконной легализации доходов», — отмечается в сообщении СГБ.

Также сообщается, что по делу продолжается активное расследование для выявления других лиц, которые могут быть причастны к делу. Следствие ведет Антикоррупционный центр СГБ.