СГБ Грузии заявило о связи Тамирлана Мачаликашвили с группой Ахмеда Чатаева 

2018-01-04T18:01:08+04:0004 Янв, 2018, 18:00|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 4 января  – Новости-Грузия. Служба госбезопасности Грузии заявила об  установлении связи между группой террориста Ахмеда Чатаева и жителями Панкисского ущелья, задержанными в результате спецоперации 26 декабря 2017 года.

«В процессе расследования были обнаружены материалы, а также показания свидетелей, которые на этом этапе расследования подтверждают, что задержанные лица имели контакт с ликвидированными во время спецоперации на улице монаха Габриела в Тбилиси Ахмедом Чатаевым и другими членами группы, обвиненными в терроризме», — было заявлено сегодня на брифинге в СГБ.

В результате оперативных следственных мероприятий были изъяты видеокадры, на которых видно, как  члены группы Ахмеда Чатаева Шоайп Борзиев  и Асланбек Солтахмадов передвигаются в Тбилиси вместе с Темирланом Мачаликашвили.

Кроме того, из квартиры, в которой Ахмед Чатаев проживал в Тбилиси, был изъят банковский договор на имя Темирлана Мачаликашвили, в котором кроме местных банковских реквизитов указаны банковские реквизиты трех зарубежных банков. По решению суда на этом этапе осуществляется изучение банковских счетов Темирлана Мачаликашвили.

В случае установления вины задержанным жителям Панкисского ущелья грозит тюремное заключение сроком от 17 до 20 лет.

Как уже сообщалось, сотрудники СГБ Грузии в результате спецоперации в ночь на 26 декабря задержали Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили, Бадура Чопанашвили и Темирлана Мачаликашвили по подозрению в пособничестве террористу Ахмеду Чатаеву.

По данным СГБ, Мачаликашвили во время ареста оказал сопротивление и попытался взорвать ручную гранату, после чего спецназовцы выстрелили ему в голову и в плечо.

После этого Мачаликашвили находится в коматозном состоянии в реанимации. Рассматривается вопрос о продолжении его лечения за границей. Кроме того, жители Панкисского ущелья возмущены тем, что сотрудник спецназа выстрелил в 19-летнего Мачаликашвили во время задержания.

СГБ обвиняет  задержанных жителей Панкисского ущелья в оказании помощи Чатаеву и его группировке, которая тайно попала в Грузию из Турции  и обосновалась в квартире на проспекте монаха Габриела в Тбилиси.

Для задержания группировки Чатаева СГБ 21-22 ноября провело масштабную антитеррористическую операцию. Вооруженная группа оказала вооруженное сопротивление, в результате чего погиб сотрудник спецназа СГБ Иване Голашвили,  ранения получили еще четверо сотрудников правоохранительных органов.

Чатаев подорвал себя в квартире. В результате спецоперации были ликвидированы Ибрагим Адашев и Асланбек Солтахмадов. Еще один, Шоайп Борзиев задержан накануне спецоперации. Все трое являются гражданами России.

По данным СГБ, группировка Чатаева планировала теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.