СГБ раскрыло факт незаконной добычи инертных метериалов в Западной Грузии

2019-04-05T12:03:57+04:0005 Апр, 2019, 12:03|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. Сотрудники Антикоррупционного агентства Службы Госбезопасности (СГБ) Грузии раскрыли факт незаконной добычи инертных материалов на западе страны – по делу задержаны двое человек, а еще двое привлечены к уголовной ответственности. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следствие установило, что 22 декабря 2016 года Национальное агентство окружающей среды выдало лицензию на имя гражданина Грузии Сико М.. Ведомство разрешило ему добыть 20 тысяч кубометров щебня в конкретном контуре реки Натанеби, на территории, прилегающей к селу Мери Озургетского муниципалитета (регион Гурия).

Несмотря на существование разрешения, с целью получения дохода в крупном размере Сико М. нарушил лицензионные правила и добывал инертные материалы за пределами указанного в документе контура.

У Сико М. также был сообщник – Годердзи М., который помогал ему наладить незаконную добычу. Вместе они связались с руководителями одной из грузинских компаний – Георгием Г. и Гегой Дз., и договорились о предоставлении спецтехники и реализации незаконно добытых инертных материалов.

Добычу с нарушеним лицензионных условий указанные лица производили в период с 1 ноября 2017 года по 8 февраля 2018 года. За пределами участка, выделенного для пользования государством, они добыли более 255,1 тысячи кубометров инертных материалов, в результате чего окружающей среде был нанесен ущерб, оцененный почти в 343 тысячи лари (127,8 тысячи долларов). Реализация инертных материалов, добытых незаконно, принесла обвиняемых доход в размере 2,2 миллионов лари (843,3 тысячи долларов).

Антикоррупционное агентство СГБ продолжает следствие по двум статьям УК Грузии – «незаконная предпринимательская деятельность» и «незаконное пользование недрами». Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Как отмечают в СГБ, в рамках дела в 2018 году к уголовной ответственности также был привлечен глава отделения Департамента надзора за охраной окружающей среды Минсельхоза Грузии и еще восемь сотрудников этого же отделения.