СГБ: Во время спецоперации в Тбилиси был ликвидирован Ахмед Чатаев

2017-12-01T18:47:43+04:0001 Дек, 2017, 15:47|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Служба госбезопасности Грузии подтвердила, что в ходе спецоперации в Тбилиси 22 ноября был ликвидирован чеченец Ахмед Чатаев – лидер одной из ячеек террористической группировки ИГИЛ.

Как сообщила замглавы администрации СГБ Нино Гиоргобиани, установить личность Чатаева удалось на основе анализа ДНК, проведенном при помощи американских коллег.

«Осуществленными при помощи американских коллег следственными действиями, в том числе анализом ДНК и опечатками пальцев, то есть дактилоскопическим изучением установлено, что одним из ликвидированных лиц был Ахмед Чатаев», — сказала Гиоргобиани.

Она рассказала, что во время спецоперации Чатаев совершил самоподрыв, тогда как двое других боевиков были ликвидированы грузинскими силовиками.

«После 20-часовой спецоперации двое членов преступной группировки были ликвидированы, тогда как находившийся внутри квартиры Ахмед Чатаев совершил самоподрыв. Информация о том, что из указанной квартиры двое членов преступной группировки могли сбежать, не соответствует действительности», — сказала Гиоргобиани.

 

Ахмед Чатаев, известный как «Однорукий Ахмед», занимался вербовкой в ряды ИГИЛ и в октябре 2015 года был внесен в антитеррористические санкционные списки США. Чатаев подозревается в организации теракта в аэропорту Стамбула. В результате атаки  28 июня 2016 года погибли 43 человека, еще 163 пострадали.

По распространившейся в СМИ информации, во время спецоперации супруга Чатаева и их ребенок находились в одной квартире с членами преступной группировки. Жена Ахмеда Чатаева является уроженкой Панкиссого ущелья, однако, по словам Гиоргобиани, в дни проведения спецоперации она не находилась в Грузии.

«Как я уже отмечала и в ходе разговоров с прессой, его жена и ребенок не находились в Грузии. По нашей информации, они несколько лет назад покинули Грузию, а что касается распространенной информации о том, что женщина и ребенок находились непосредственно в квартире, она неправильная. Во время спецоперации женщины и ребенка там не было», — заключила она.

Замглавы администрации СГБ добавила, что антитеррористическая спецоперация проводилась в густонаселенном районе, и ведомством были предприняты всевозможные шаги для обеспечения максимальной безопасности местных жителей.

Как уже сообщалось, в контртеррористической спецоперация на улице монаха Габриела Тбилиси принимали участие около сотни сотрудников спецподразделений и несколько единиц полицейской бронетехники.

Во время спецоперации ранения получили пятеро сотрудников правоохранительных органов, один из них в тот же день скончался в больнице.

По данным телекомпании «Рустави-2», кроме Чатаева грузинскими силовиками также был ликвидирован выходец из Панкисского ущелья Грузии Адам Гумашвили, который воевал в Сирии на стороне ИГ.

Гиоргобиани опровергла и эту информацию: «Информация о том, что среди погибших был Адам Гумашвили, ошибочна. Я могу об этом достоверно и обоснованно сказать, что Адама Гумашвили среди ликвидированных нет».

Также стало известно имя задержанного в рамках спецоперации – им оказался гражданин России, Саид Дудаев. Его Тбилисский суд уже отправил в заключение на время следствия.

Дудаеву предъявлено обвинение по статьям «объединение в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности» и «противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка, сбыт или использование огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств в террористических целях». Задержанному грозит лишение свободы сроком от 10 до 17 лет.