СГБ: Восемь граждан Грузии находятся в цхинвальском изоляторе

2019-08-18T12:11:37+04:0018 Авг, 2019, 12:01|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 августа — Новости-Грузия. Восемь граждан Грузии, задержанных за пересечение т.н. «границы», находятся в цхинвальском изоляторе. Об этом сегодня сообщили в Службе государственной безопасности Грузии (СГБ).

Информация о задержании семи жителей Горийского района близ административной границы Цхинвальского региона распространилась в грузинских СМИ вечером 17 августа.

В СГБ сообщили, что посредством «горячей линии» в субботу с представителями де-факто властей Цхинвальского региона состоялась коммуникация и факт задержания подтвердили. В настоящее время семеро граждан Грузии ожидают судебного процесса. Предположительно, он состоится завтра.

Как правило, обвиняемым в пересечении т.н. «границы» цхинвальский суд назначает штраф. После его выплаты задержанных передают представителям центральных властей Грузии.

По данным СМИ, все семь задержанных являются жителями села Меджврисхеви Горийского района. Молодые люди находились на кладбище в селе Ахалубани, после чего отправились в близлежащую церковь, за разделительную линию. Секретарь аппарата СГБ Кахабер Кемоклидзе уточнил, что их задержание произошло на территории села Адзвистави, которое не контролируется центральными властями.

Сегодня утром стало известно о задержании еще одного, восьмого жителя Меджврисхеви. Факт подтвердили в СГБ, однако в ведомстве не уточнили, был ли он задержан вместе с односельчанами или в другое время. Он также обвиняется в пересечении т.н. «границы» и дожидается судебного процесса в цхинвальском изоляторе.