СГБ: Задержанные провели договорные матчи в суперлиге чемпионата Грузии по баскетболу

2017-12-22T16:10:29+04:0022 Дек, 2017, 16:10|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. Пятеро человек, задержанные сегодня сотрудниками Службы Госбезопасности (СГБ) Грузии, устраивали договорные матчи в суперлиге чемпионата Грузии по баскетболу и за каждую игру брали по 12 тысяч лари (более 4,7 тысячи долларов), говорится в сообщении на сайте ведомства.

Согласно информации СМИ, среди задержанных судьи международной категории Заза Мачаладзе, братья Ираклий и Давид Беришвили, тренер баскетбольного клуба «Сохуми» Важа Кварацхелия, а также совладелец этого клуба Темур Датикашвили.

В СГБ утверждают, что договорные матчи устраивали Кварацхелия и Датикашвили, а судьи помогали им в проведении игр. Кварацхелия и Датикашвили за каждый такой матч просили 12 тысяч лари, 2 тысячи долларов США из которых предназначались для судей.

Имя гражданина, у которого они брали деньги за договорные матчи, не называется.
В Службе Госбезопасности также уточнили, что три договорных игры были проведены 15 и 16 декабря в рамках суперлиги чемпионата Грузии по баскетболу. Таким образом, обвиняемые заработали 36 тысяч лари (более 14 тысяч долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье «коммерческий подкуп группой лиц», что наказывается лишением свободы сроком от четырех до шести лет. Следствие ведет антикоррупционное агентство Службы Госбезопасности Грузии.

Случившееся уже прокомментировал министр культуры и спорта Грузии Михаил Гиоргадзе, который отметил, что проблема договорных матчей стоит и в других странах.

«Мы всегда будем непримиримы в отношении таких фактов, однако, как вы знаете, что это не только проблема Грузии. Проблема договорных игр существует во всем мире», — сказал Гиоргадзе в эфире телеканала «Рустави 2».

В свою очередь, президент национальной баскетбольной федерации Грузии Паата Гураспаули в беседе с журналистами заявил, что, если обвиняемые будут признаны виновными, их всех исключат из организации.