Шахтеры Ткибули завершили протест: министр экономики пообещала зарплату и нового владельца 

2019-09-26T19:53:44+04:0026 Сен, 2019, 19:53|Главное, Новости, Общество, Экономика|

Фото: министерство экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Акция шахтеров в Ткибули прекращена, — об этом министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила сегодня по окончанию встречи с руководством компании «Сакнахшири Джи-Ай-Джи групп» и протестующими шахтерами.

По словам министра, с сегодняшнего дня у компании будет новый инвестор, а задолженность по зарплатам за сентябрь будет покрыта уже в понедельник, 30 сентября.

Турнава не назвала компанию, которая сменит владельца 25-ти шахт в Ткибули. По ее словам, компания «Сакнахшири» сама нашла нового инвестора, которому и продаст 100-процентную долю предприятия.

Министр экономики пояснила, что новая компания является грузинской, у нее украинские партнеры, а также есть опыт работы в горнодобывающей промышленности как в Грузии, так и в Украине.

Акция протеста в Ткибули началась 24 сентября, когда около 30 шахтеров спустились в шахты имени Миндели и имени Дзидзигури и отказались подниматься оттуда, пока им не выплатят зарплату и не предоставят информацию о перспективах возобновления работы.

На поверхности к акции присоединились сотрудники муниципалитета Ткибули, а также члены семей шахтеров и даже местные школьники.

Все 25 шахт по добыче угля в Ткибули не работают с июля 2018 года по приказу премьер-министра Грузии – такое решение было принято после серии трагических аварий, в результате которых погибло 12 человек.

За этот период «Сакнахшири» проводила в шахтах ремонтные и вентиляционные работы. Шахтеры все эти 13 месяцев получали зарплату и им оплачивали медицинские страховки. Задержка произошла в сентябре, в компании это объясняют финансовыми проблемами.

Ежемесячные расходы «Сакнахшири» на зарплаты и страховые пакеты сотрудников составляют 1,2 миллиона лари (более 400 тысяч долларов).

Объединение профсоюзов указывает на то, что шахтеры оказались в очень сложном положении – они не могут покрывать кредиты в банках, а также платить за коммунальные расходы. Кроме того, люди не знают, когда смогут возобновить работу. Всего на угольных шахтах в Ткибули работает около 1000 шахтеров, другого производства в городе нет.