Шалва Нателашвили предложил «Грузинской мечте» объявить о досрочных парламентских выборах

2018-10-31T16:22:25+00:00 31 Окт, 2018, 15:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. Лидер «Лейбористской партии Грузии», кандидат в президенты Шалва Нателашвили требует проведения досрочных парламентских выборов и создания коалиционного правительства.

Нателашвили сделал сегодня первое после президентских выборов заявление и назвал результаты голосования «историческим приговором», который грузинский народ вынес правящей партии «Грузинская мечта».

28 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, поддержанная правящей партией кандидат Саломе Зурабишвили  набрала 38,64% голосов, а ее главный конкурент от объединения оппозиции Григол Вашадзе – 37,74%.

Для победы на выборах нужно было набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы. Ни Зурабишвили, ни Вашадзе, не преодолели этот барьер, поэтому будет назначен второй тур выборов. Окончательные итоги выборов ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября. До 2 декабря должен состоятся второй тур голосования.

«Сегодня не время ныть о том, кто оказался на каком месте. Главным был исторический прецедент. Народ сам приступил к смене коррумпированного, гниющего наркорежима Бидзины Иванишвили. Сейчас главное, чтобы этот процесс продолжился досрочными парламентскими выборами и созданием единого многопартийного коалиционного правительства национального согласия, и это уже действительно будет спасением нашей страны», — заявил Нателашвили.

Народ отдал голос не за кого-то, а проголосовал против банковской диктатуры олигархического режима Иванишвили, считает Нателашвили.

Лидер грузинских лейбористов призвал власти прекратить делать заявления о возможной дестабилизации и гражданском противостоянии в стране и назначить досрочные парламентские выборы.

«Пусть эти депутаты, среди которых полно миллионеров, соберутся на чрезвычайную сессию и объявят о самороспуске, как это неодократно происходит в европейских парламентах, как это было в изральском Кнессете, когда видели, что пути выхода из кризиса становились очень туманными. Это единственный подарок, который Иванишвили и его приспешники могут сделать стране, и это вполне осуществимо. Самороспуск! Никакой второй и третий тур вас не спасет», — заявил Нателашвили.

Лидер лейбористов перечислил «ошибки, которые народ не простил власти». Среди них — легализация курения марихуаны и последовавший за этим проект производства в стране конопли.

Еще один вопрос, который, по мнению Нателашвили не простили правящей команде, связан с рудником по добыче золота Сакдриси – Качагиани. Скандал вокруг компания RMG Gold, которая занимается в Грузии разработкой месторождений меди и золота и обработкой руды в регионе Квемо Картли, разразился в 2014 году, после взрыва на месте рудника. Тогда это вызвало масштабные акции протеста в Тбилиси и в регионе.

Нателашвили также указал на акции протеста у здания парламента в Тбилиси, которые проводят Малхаз Мачаликашвили и Заза Саралидзе. Мачаликашвили — отец молодого человека, получившего смертельное пулевое ранение в декабре 2017 года, во время спецоперации по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева. А дело об убийстве сына Зазы Саралидзе 16-летнего Давида Саралидзе в декабре 2017 года стало самым громким за последние годы. Заключение суда о том, что его убийца до сих пор не установлен, вывело на улице весной этого года тысячи человек и привело к отставке главного прокурора.

Вместе с тем Нателашвили поблагодарил своих избирателей за поддержку на президентских выборах. По результатам подсчетов ЦИК, он набрал около 60 тысяч голосов (3,74%) избирателей.

«У Давида Строителя не было более 30 тысяч всадников во время Дидгорской битвы. А Чингиз Хан начал завоевывать мир с 50 тысячью солдатами. Так что нас по сравнению с ними гораздо больше, и нас станет еще больше», — сказал Нателашвили.