|  |  | 

Новости Политика

Шансы экстрадировать Саакашвили из Украины исчерпаны — Минюст Грузии

Фото: пресс-служба Единого Национального движения

Фото: пресс-служба Единого Национального движения

ТБИЛИСИ, 1 июн – Новости-Грузия. Правовые шансы экстрадировать третьего президента Грузии Михаила Саакашвили из Украины в Грузию исчерпаны после предоставления ему украинского гражданства, заявила журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

После смены власти в Грузии Саакашвили был объявлен Главной прокуратурой страны во внутригосударственный розыск по ряду обвинений, одновременно все это время официальный Тбилиси предпринимал попытки объявить его в межгосударственный розыск. На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил его губернатором Одесской области. .

«Относительно уголовного преследования мы должны понимать, что Конституция Украины запрещает украинцам экстрадировать своего гражданина в другую страну. Так как он получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правой точки зрения исчерпан», — заявила Цулукиани.

Она отметила, что «формально сегодня Саакашвили все еще является грузинским гражданином, однако, фактически гражданство Грузии ему уже более не полагается, так как он получил гражданство другой страны».

По ее словам, на данном этапе грузинская сторона должна потребовать аутентичную, заверенную копию акта президента Порошенко, на основании чего начнется процедура прекращения гражданства.

«Есть второй вариант, предполагающий, что он сам обратится к нам с целью прекращения гражданства и представит документы. Это не длительная процедура. Во всяком случае, он, уже как бывший гражданин, сделал выбор. Сейчас должно быть оформлено все формально…», — сказала министр юстиции.

Она также выразила мнение, что назначение Саакашвили губернатором Одессы не принесет пользу Украине.

«Отправка же Саакашвили в Одессу, я увидела контекст на месте, может означать единственное – его отдалили от Киева, отстранили от реформ, так как он не в состоянии их осуществлять. Я сомневаюсь, что в Одессе он сделает что-либо лучше», — сказала Цулукиани.

Она сообщила, что недавно вернулась из Киева, где «своими глазами видела, что отправившаяся туда команда Саакашвили не смогла представить результаты».

Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года, в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили, и с тех пор не возвращался на родину. До последнего времени он занимал должность председателя консультативного международного совета реформ при президенте Украины.

Комментарии

Related Articles

  • Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рабочий средних лет провалился в яму и скончался на стройке на улице Кипшидзе в столичном районе Ваке, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Инцидент произошел несколько часов назад. На месте работали спасатели и сотрудники Центра скорой медицинской помощи. По данным грузинских СМИ, под ногами рабочего произошел обвал земли.  Именно

  • Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению.

  • Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд отправил в тюрьму на 17 лет гражданку Грузии, жительницу Марнеули Азаду Омарову, которую присяжные признали виновной в убийстве трех человек в Турции.  Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии. Азаду Омарову и еще двух обвиняемых — Вугара Гулиева и Эльнура Антесова прокуратура Грузии арестовала в июле 2016 года по

Яндекс.Метрика