|  |  | 

Новости Политика

Шансы экстрадировать Саакашвили из Украины исчерпаны — Минюст Грузии

Фото: пресс-служба Единого Национального движения

Фото: пресс-служба Единого Национального движения

ТБИЛИСИ, 1 июн – Новости-Грузия. Правовые шансы экстрадировать третьего президента Грузии Михаила Саакашвили из Украины в Грузию исчерпаны после предоставления ему украинского гражданства, заявила журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

После смены власти в Грузии Саакашвили был объявлен Главной прокуратурой страны во внутригосударственный розыск по ряду обвинений, одновременно все это время официальный Тбилиси предпринимал попытки объявить его в межгосударственный розыск. На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил его губернатором Одесской области. .

«Относительно уголовного преследования мы должны понимать, что Конституция Украины запрещает украинцам экстрадировать своего гражданина в другую страну. Так как он получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правой точки зрения исчерпан», — заявила Цулукиани.

Она отметила, что «формально сегодня Саакашвили все еще является грузинским гражданином, однако, фактически гражданство Грузии ему уже более не полагается, так как он получил гражданство другой страны».

По ее словам, на данном этапе грузинская сторона должна потребовать аутентичную, заверенную копию акта президента Порошенко, на основании чего начнется процедура прекращения гражданства.

«Есть второй вариант, предполагающий, что он сам обратится к нам с целью прекращения гражданства и представит документы. Это не длительная процедура. Во всяком случае, он, уже как бывший гражданин, сделал выбор. Сейчас должно быть оформлено все формально…», — сказала министр юстиции.

Она также выразила мнение, что назначение Саакашвили губернатором Одессы не принесет пользу Украине.

«Отправка же Саакашвили в Одессу, я увидела контекст на месте, может означать единственное – его отдалили от Киева, отстранили от реформ, так как он не в состоянии их осуществлять. Я сомневаюсь, что в Одессе он сделает что-либо лучше», — сказала Цулукиани.

Она сообщила, что недавно вернулась из Киева, где «своими глазами видела, что отправившаяся туда команда Саакашвили не смогла представить результаты».

Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года, в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили, и с тех пор не возвращался на родину. До последнего времени он занимал должность председателя консультативного международного совета реформ при президенте Украины.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Илия Второй о спецоперации: Грузия прошла через огромное испытание

    Илия Второй о спецоперации: Грузия прошла через огромное испытание

    ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй назвал проведенную в Тбилиси контртеррористическую операцию «огромным испытанием, через которое прошла Грузия». В ночь на среду в Тбилиси началась контртеррористическая операция, которая длилась почти сутки. В течение нескольких часов велась стрельба и были слышны взрывы. Существует версия о том, что одним из трех ликвидированных членов преступных группировки

  • «Великолепная Грузия» — Daily Mail советует провести выходные «на краю Европы»

    «Великолепная Грузия» — Daily Mail советует провести выходные «на краю Европы»

    ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Популярный британский таблоид Daily Mail рекомендует своим читателям посетить Грузию. Издание отмечает, что это направление становится все более популярным для поездки на выходные. Daily Mail считает, что Грузия станет идеальным местом, где британцы смогут провести короткие каникулы, поскольку до сих пор эта страна остается не особенно известным маршрутом, однако имеет свою собственную

  • Гахария: Мы имеем дело с фактом международного терроризма    

    Гахария: Мы имеем дело с фактом международного терроризма    

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Министра внутренних дел Грузии Георгия Гвахария журналисты сегодня попросили ответить на вопрос, был ли ликвидирован во время вчерашней спецоперации в Тбилиси террорист Ахмед Чатаев. «Все это версии и интерпретации, — ответил министр. — Для того, чтобы рассуждать по существу, мы должны подождать завершения расследования и окончания экспертизы». «Мы все хорошо

Яндекс.Метрика