Шарашенидзе: Называть собственных граждан террористами – политически неверный шаг

2016-08-22T20:07:32+00:0022 Авг, 2016, 20:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22  августа – Новости-Грузия.  Называть попытку взорвать газопровод «терактом»  и обвинять собственных граждан в терроризме —  политически неверный шаг.

Так эксперт по вопросам международных отношений Торнике Шарашенидзе комментирует  заявление Службы Госбезопасности Грузии о «пресечении теракта» на газопроводе, по которому через территорию Грузии газ из России поступает в Армению.

«Грузия является безопасной страной. Здесь преступность почти на нуле, в Грузию приезжает  много туристов и называть своих же граждан террористами очень недальновидно», — сказал Торнике Шарашенидзе в беседе с корр. «Новости-Грузия».

Эксперт считает, что  правоохранительные органы должны были квалифицировать случившееся как  «попытку  диверсии», так как разговоры о возможной террористической атаке могут навредить имиджу страны как внутри, так и за ее пределами.

Спецслужбы   задержали пятерых граждан Грузии 20 августа в тот момент, когда они загружали в машину  из тайника в лесу взрывные вещества — четыре тротиловые шашки общим весом 800 грамм и детонаторы. По данным следствия, задержанные намеревались взорвать газопровод, открытая  часть которого проходит по реке Арагви в регионе Мцхета-Мтианети. Такой вывод обвинение сделало на основании карты, обнаруженной в компьютере одного из задержанных. Всем задержанным предъявлено обвинение в подготовке теракта. Один из них признался в содеянном, но в данным момент находится в госпитале с проломленным черепом и другими повреждениями. Родственники считают, что признание из него было выбито силой.   

 «Сам факт, что случившееся назвали чем-то большим, чем попытка диверсии — неправильный. Мы помним, что когда в 2006 году  этот же газопровод на самом деле взорвали, случившееся называли диверсией, а не террористическим актом», — подчеркивает  Шарашенидзе.

Имеется в виду взрыв газопровода в январе 2006 года, когда  газ из России поступал и в Грузию, и в Армению. Взрыв произошел на территории России и почти на месяц оставил жителей Грузии без тепла. После этого правительство Грузии решило восстановить старый газопровод и получать газ для обеспечения собственных нужд из Азербайджана.

Кроме того, аналитик назвал «глупостью» попытку связать деятельность одного из задержанных с Украиной и третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который в настоящее время является губернатором Одесской области.

«Уже прозвучала версия о том, что один из задержанных связан с Украиной и все это хотят связать с Саакашвили – очень глупо. Кстати, вы помните, когда в России совершались теракты, всегда говорили про «грузинский след». В итоге оказывалось, что это были не грузины, это был или чеченский след, или прочее. Все поняли, что у нас террористов нет. И вдруг сейчас своих же граждан обвиняют в терроризме», — добавил он.