Шарль Азнавур скончался в своем доме на юге Франции

2018-10-01T17:11:43+04:0001 Окт, 2018, 17:11|Главное, Культура, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия.  Певец, поэт и актер Шарль Азнавур умер на 95-м году жизни в своем доме в Альпах на юге Франции. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителей артиста. Причина смерти не называется.

Последний раз он выступал в Осаке 16 сентября, однако ему пришлось приостановить тур по Японии из-за травмы руки.

Шарль Азнавур считается одним из главных французских исполнителей ХХ века. За свою карьеру он сочинил и записал более 1300 композиций. Его пластинки разошлись общим тиражом более 180 миллионов экземпляров. Кроме того, он исполнил более 60 ролей в кино.

За свою карьеру музыкант записал около 1,3 тысячи песен и более 100 альбомов. Музыкант работал вместе с такими знаменитостями, как Эдит Пиаф, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра, Патрисия Каас, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

Журнал Time и телеканал CNN в 1998-м назвали Азнавура лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Азнавур родился в семье армянских эмигрантов, перебравшихся из Грузии во Францию в 1922 году. Отец знаменитого исполнителя родился в Ахалцихе.

Сам знаменитый шансонье побывал на родине отца по приглашению правительства Грузии в августе 2012 года, когда в Ахалцихе состоялось торжественное открытие реконструированной крепости Рабат, датируемой IX веком.

Для этого проекта правительство Грузии выделило из бюджета около 15 миллионов долларов. Комплекс крепости охватывает около семи гектаров и включает, наряду с православной церковью Святой Марины, мечеть, католическую церковь, синагогу и армянскую церковь.

На церемонии открытия крпости состоялся полуторачасовой концерт Шарля Азнавура. Вечер завершился фейерверком и открытием памятной звезды в честь французского шансонье. На концерте присутствовал третий президент Грузии Михаил Саакашвили и члены правительства.

Обращаясь со сцены к зрителям, Шарль Азнавур сказал: «Как вы знаете, мой отец родился в Ахалцихе, так что фактически я и вы – сограждане. Если бы мой отец не отправился в эмиграцию, я жил бы в Грузии вместе с вами».

Кроме того, в беседе с журналистами, Азнавур отметил, что «крепость Рабат очень впечатляет», а «новая архитектура Тбилиси необыкновенна».