Шашлыки и музыка — «Гирчи» провела партийный съезд во дворе своего офиса

2018-06-23T19:14:41+00:00 23 Июн, 2018, 19:04|Главное, Новости, Политика|

Фото: Общественное телевидение Грузии

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Партия «Новый политический центр – Гирчи», известная своими неординарными инициативами, превратила партийный съезд в вечеринку с барбекю.

На заднем дворе офиса партии члены «Гирчи» собрались сегодня, чтобы избрать нового председатели и членов политсовета партии. В обход привычного формата с трибуной и оглашением политической программы, члены «Гирчи» жарили шашлыки, слушали музыку и общались с пришедшими сторонниками.

Официальной части съезда было отведено всего несколько минут. Действующий председатель «Гирчи» Зураб Джапаридзе сообщил, что теперь партию возглавит Яго Хвичия. Последний отметил, что назначение нового председателя никак не отразится на планах партии.

 

Яго Хвичия во время подготовки к партийному съезду. Фото: გირჩი / Girchi / Facebook

«Наши планы на будущее никак не изменятся из-за того, что поменяется председатель. Это полностью формальная часть, о чем мы уже говорили. Я останусь тем, кем был, Зураб останется тем, кем был. Давайте просто насладимся сегодняшним днем. Наши планы на будущее мы вместе проработаем потом, когда будет соответствующий настрой», — сказал журналистам Хвичиа.

Также сегодня был избран политсовет «Гирчи». В нем представлен необходимый минимум – всего четыре человека. Так, в политсовет партии вошли Зураб Джапаридзе, Вахо Мегрелишвили, Яго Хвичия и Марита Ратиани.

 

Фото: Общественное телевидение Грузии

«Партии нужен политсовет, который по своей сути также является формальной структурой. В политсовете должно быть, как минимум, четыре человека. В последнее время председателем партии был я, однако срок моих полномочий истек. Больше я не буду председателем. То, что эта ноша достанется Яго Хвичия, было моим решением и все с ним согласились», — заявил Джапаридзе.

Он также прокомментировал возможность объединения «Гирчи» с другими оппозиционными партиями: «Я не думаю, что теперь по какой-то причине должен убежать к Шалве Нателашвили или кому-то такому».

Партия «Гирчи» была создана в 2015 году. Этой осенью один из ее лидеров, Зураб Джапаридзе, намерен принять участие в президентских выборах.

 

Конопля во дворе офиса «Гирчи». Фото: Общественное телевидение Грузии

Джапаридзе, как и несколько других активистов «Гирчи», ранее состоял в бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Партия декларирует ультра-либеральные ценности, в том числе в экономической политике, а также поддерживает требование легализовать приобретение, хранение и употребление марихуаны.

Партия «Гирчи» известна своей активной работой в социальной сети фейсбук и проведением неординарных акций.

Так, в рамках инициативы легализации марихуаны активисты «Гирчи» в новогоднюю ночь, 31 декабря 2016 года, демонстративно посадили в своем офисе коноплю. Тем самым они намеренно нарушили закон. Однако спровоцировать власти не удалось – полиция изъяла ростки конопли спустя 11 дней. После экспертизы было заявлено, что этого количества конопли недостаточно для возбуждения уголовного дела.

В апреле 2017 года в «Гирчи» начали кампанию за освобождение молодежи от обязательного военного призыва. С этой целью партия зарегистрировала организацию «Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода». По последним данным, власти Грузии не смогли призвать на обязательную военную службу более 4,3 тысяч человек призывного возраста из-за того, что они являются членами этой религиозной организации.

Кроме того, в начале 2018 года «Гирчи» заявила о намерении создать свою криптовалюту.