Шесть часов переговоров – «Грузинская мечта» отказывается от инициативы оппозиции

2019-11-30T16:52:12+04:0030 Ноя, 2019, 16:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» отказывается проводить реформу избирательного законодательства по проекту, предложенному оппозицией. Об этом вице-премьер, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила по итогам встречи с лидерами оппозиции и дипломатами.

При посредничестве дипломатического корпуса сегодня оппозиция и представители правящей команды собрались за столом переговоров, чтобы обсудить пути выхода из кризиса, сложившегося из-за провала избирательной реформы. Уже более двух недель в стране продолжаются протесты, причиной которых стало то, что «Грузинская мечта» не выполнила свое обещание о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов в 2020 году.

Встреча, проходившая за закрытыми дверьми, продолжалась почти шесть часов. Как и предполагалось, главной ее темой стал проект реформы, разработанный почти 30 оппозиционными партиями – так называемая «немецкая модель».

«Состоялось глубокое обсуждение, как правовое, так и политическое, и мы остались при своей твердой позиции, что эта «немецкая модель» неконституционная и последующие дебаты по этому [вопросу] не состоятся», — заявила Цулукиани.

Она отметила, что авторы «немецкой модели» не смогли привести аргументы, которые подтверждают, что эта инициатива не противоречит конституции Грузии.

По словам министра, другие предложения на переговорах были сделаны «иностранными коллегами». Правящая партия готова продолжать обсуждение этих инициатив, если они останутся в силе.

««Грузинская мечта» — это та сила, которая главная в стране и готова к диалогу, однако наша твердая позиция заключается в том, что конституционные изменения осуществлены не будут… Также важно отметить, что на вопрос о превращении «немецкой модели» в конституционную и о том, готова ли политическая команда попытаться изменить конституцию, чтобы сделать немецкую модель конституционной – на это наш ответ был и остается «нет». Внутри нашей команды мы не видим ресурса для того, чтобы еще раз попытаться принять конституционные изменения», — заявила она.

Глава Минюста добавила, что правящая команда готова продолжать диалог с оппозицией в формате, инициатором которого является дипломатический корпус.

«Диалог важен, поскольку мы уважаем нашу страну и, конечно же, если в будущем будет назначена встреча, мы обязательно будем на этой встрече», — отметила министр.