Шествие в поддержку незрячих людей пройдет в Тбилиси

2017-10-14T18:24:04+04:0014 Окт, 2017, 18:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. Шествие в поддержку незрячих и слабовидящих людей состоится Тбилиси в воскресенье, 15 октября.

Шествие приурочено к Международному дню белой трости (International White Cane Safety Day). День был учрежден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В Грузии День белой трости впервые отметили в 2011 году.

Участники акции завтра, в 12:00, соберутся у памятника Шота Руставели откуда направятся к зданию парламента. Цель акции — привлечь внимание общественности к проблемам незрячих.

Организаторами шествия являются «Союз незрячих Грузии», НПО «42 статья конституции», движение «Инклюзивное общество – Грузия», «Союз синдром Вольфрама».

«15 октября – это не праздничная дата, это день, который еще раз напоминает нам о проблемах и вызовах, перед которыми стоят десятки тысяч незрячих и слабовидящих», — отметили организаторы на пресс-конференции.

Правозащитники также отмечают, что несмотря на многочисленные обращения к властям Грузии, в стране до сих пор не удалось открыть реабилитационные центры для незрячих и слабовидящих.

Именно в таких центрах происходит социальная реабилитация слабовидящих людей. Там их учат ориентированию в пространстве, азбуке Брайля, основам компьютерной грамотности. Зачастую специалисты центров реабилитации занимаются и профессиональной реабилитацией незрячих.

«Конвенция по правам лиц с ограниченными возможностями ООН прямо требует от государства создания социальных реабилитационных центров такого типа», — подчеркнули на пресс-конференции, отметив, что данную конвенцию парламент Грузии ратифицировал в 2013 году.

По неофициальной информации, в Грузии число лиц с нарушением зрения колеблется от 35 до 40 тысяч. Из них пять-шесть тысяч являются незрячими. Официальной статистики не существует, отметили на пресс-конференции.

В целом в мире более 285 миллионов человек имеют проблемы со зрением, из них порядка 40 миллионов незрячие.