|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Школьники в Абхазии смогут учить грузинский язык в режиме онлайн

ребенокТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. У учащихся грузинских школ в Абхазии, в которых запретили преподавание на грузинском языке, будет возможность учить грузинский в режиме онлайн, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель Верховного Совета автономной республики в изгнании Гия Гвазава в среду, 2 декабря.

В Гальском районе Абхазии всего 31 школа, из них 11 были грузинскими. В этих школах до последнего времени обучение было на грузинском языке, а русский имел статус иностранного. С сентября учеба там ведется лишь на русском языке.

«Наша идея заключается в том, что мы хотим ответить на запрет учебы на грузинском языке и создать программу, посредством которой дети смогут выучить грузинский язык в режиме онлайн. Другую возможность мы пока не нашли», — сказал Гвазава.

Предположительно, онлайн-уроки станут доступными уже в 2016 году, сказал он.

«Грузинский смогут учить те, у кого дома есть компьютер, а у кого нет – мы всячески постараемся помочь им в приобретении этой техники. А пока у них нет компьютера, могут пойти к соседям», — отметил Гвазава.

Он подчеркнул, что в школах Абхазии на абхазский язык, так же как и на грузинский, выделено незначительное количество часов.

«Интересно то, что ситуация с абхазским языком та же, если не хуже. Для абхазского выделено сравнительно больше часов, чем для грузинского, но в общем счете, с абхазским такая же проблема, что и с грузинским», — сказал Гвазава.

В 11 школах нижней зоны Гальского района грузинский язык, как иностранный, преподают по три часа в неделю. В девяти школах верхней зоны — по часу в неделю. А в 11 школах Ткварчели и Очамчиры грузинский язык вообще не преподают.

В Гальском районе около 4,4 тысячи школьников, из них около 4,3 тысячи — грузины. При этом почти все работники школ — как технический персонал, так и педагоги – грузины по национальности.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как правильно отдыхать в горах Аджарии — топ-пятерка туристических маршрутов

    Как правильно отдыхать в горах Аджарии — топ-пятерка туристических маршрутов

      ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Если вы приехали отдыхать в Батуми и днями напролет сидите на пляже, то совершаете большую ошибку. Последний тренд отпуска на черноморских курортах Аджарии – поездка в горы, к водопадам, озерам, альпийским лугам и экологически чистым селам. Департамент туризма Аджарии поддерживает этот тренд и открывает новые туристические маршруты. Путешественники, которые

  • Грузия заняла 53-е место в рейтинге социального прогресса

    Грузия заняла 53-е место в рейтинге социального прогресса

    ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Грузия с 70,8 баллами из 128 стран мира расположилась на 53-м месте в «Индексе социального прогресса 2017», подготовленном американской организацией Social Progress Imperative. Social Progress Imperative публикует «Индекс» ежегодно. В нем оценивают страны по основным факторам благосостояния населения: доступ к гигиене, жилью, питанию, здравоохранению, информации и образованию, а также соблюдение прав

  • В Грузии отметили Международный день моряка

    В Грузии отметили Международный день моряка

    ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Торжественные мероприятия по случаю празднования Международного дня мореплавателя прошли в Батуми. В мероприятиях приняли участие курсанты Морской академии и профессиональные моряки. По традиции моряки прошлись шествием по центру города до Батумского морского порта, где их поздравили с профессиональным праздником. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Геогрий Гахария, который присутствовал на мероприятии, отметил,

Яндекс.Метрика