|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Школьники в Абхазии смогут учить грузинский язык в режиме онлайн

ребенокТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. У учащихся грузинских школ в Абхазии, в которых запретили преподавание на грузинском языке, будет возможность учить грузинский в режиме онлайн, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель Верховного Совета автономной республики в изгнании Гия Гвазава в среду, 2 декабря.

В Гальском районе Абхазии всего 31 школа, из них 11 были грузинскими. В этих школах до последнего времени обучение было на грузинском языке, а русский имел статус иностранного. С сентября учеба там ведется лишь на русском языке.

«Наша идея заключается в том, что мы хотим ответить на запрет учебы на грузинском языке и создать программу, посредством которой дети смогут выучить грузинский язык в режиме онлайн. Другую возможность мы пока не нашли», — сказал Гвазава.

Предположительно, онлайн-уроки станут доступными уже в 2016 году, сказал он.

«Грузинский смогут учить те, у кого дома есть компьютер, а у кого нет – мы всячески постараемся помочь им в приобретении этой техники. А пока у них нет компьютера, могут пойти к соседям», — отметил Гвазава.

Он подчеркнул, что в школах Абхазии на абхазский язык, так же как и на грузинский, выделено незначительное количество часов.

«Интересно то, что ситуация с абхазским языком та же, если не хуже. Для абхазского выделено сравнительно больше часов, чем для грузинского, но в общем счете, с абхазским такая же проблема, что и с грузинским», — сказал Гвазава.

В 11 школах нижней зоны Гальского района грузинский язык, как иностранный, преподают по три часа в неделю. В девяти школах верхней зоны — по часу в неделю. А в 11 школах Ткварчели и Очамчиры грузинский язык вообще не преподают.

В Гальском районе около 4,4 тысячи школьников, из них около 4,3 тысячи — грузины. При этом почти все работники школ — как технический персонал, так и педагоги – грузины по национальности.

Комментарии

Related Articles

  • Джеджелава: Наша главная задача сделать сельские школы сильными

    Джеджелава: Наша главная задача сделать сельские школы сильными

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава обещает улучшить условия в сельских школах, расположенных в высокогорных регионах страны. Сегодня Джеджелава провел встречу с грузинскими педагогами. Учителя из высокогорных регионов рассказали министру о проблемах существующих в малокомплетных школах. Они считают, что курс школьного обучения должен быть 10-летним. В настоящее время в большинстве

  • У Республиканской партии Грузии новый политсекретарь

    У Республиканской партии Грузии новый политсекретарь

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. В руководстве Республиканской партии Грузии произошли изменения — новым политсекретарем «республиканцев» стала Тамар Кордзая. Национальный комитет партии избрал Кордзая на этот пост 21 января, говорится в сообщении на фейсбук-странице Республиканской партии. До сих пор должность политсекретаря занимал Давид Бердзенишвили. Он продолжит работу в партии на посту секретаря по политическому анализу.

  • Администрация Трампа считает, что СМИ занизили число пришедших на инаугурацию

    Администрация Трампа считает, что СМИ занизили число пришедших на инаугурацию

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Администрация президента США Дональда Трампа обвиняет СМИ во лжи и заявляет, что журналисты занизили число людей, наблюдавших за церемонией инаугурации. В американской прессе появилась информация о том, что за инаугурацией Трампа в центре Вашингтона следили менее 250 тысяч человек. Пресс-секретарь президента Шон Спайсер на своем первом брифинге сказал, что «попытки

Яндекс.Метрика