Школы и больницы Грузии призвали к мерам предосторожности из-за вирусных заболеваний

2020-02-07T20:20:56+04:0007 Фев, 2020, 20:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии призвал школы и медицинские учреждения страны позаботиться о соблюдении гигиенических норм для того, чтобы снизить риск распространения респираторных заболеваний.

По словам руководителя центра Амирана Гамкрелидзе, письма с соответствующими рекомендациями уже направлены учебным заведениям и крупным больницам.

«Таким образом, мы значительно снизим риск распространения респираторных заболеваний. Еще раз подчеркиваю, каждое учреждение должно быть максимально обеспечено дезинфекционными средствами. Если их не будет, то тогда хотя бы везде должно быть мыло, чтобы человек часто мыл руки», — заявил Гамкрелидзе.

Он отметил, что жители Грузии постепенно меняют негативное отношение к вакцинации против гриппа. Так, за сезон 2019-2020 года привито было в три раза больше людей, чем прошлой зимой. Гамкрелидзе считает, что именно благодаря этому нынешний сезон гриппа в Грузии «сравнительно спокойный».

«Особенно хочу обратиться к руководителям школ и образовательных учреждений, к школам, детским садам и вузам. В течение этого периода, даже, если не будет опасности инфекции коронавируса, в стране идет сезон гриппа… Соблюдение гигиенических норм – это самое хорошее средство для защиты от гриппа и респираторных инфекции», — добавил он.

Перед началом пресс-конференции, в Национальном центре по контролю заболеваний Грузии минутным молчанием почтили память китайского врача Ли Вэнлиань, который одним из первых предупреждал об опасности распространении нового типа пневмонии и сам скончался от коронавируса.

«К сожалению, скончался врач, который был первым, кто забил тревогу в декабре в связи с этой инфекцией. Молодой врач, который работал в одной из клиник Уханя, заметил, что были случаи определенной респираторной инфекции неизвестной этиологии, которая была якобы похожа на SARI, эпидвспышка которой была в Китае в 2003 году. Этот врач, господин Ли Вэнлиань, к сожалению, скончался. Он пожертвовал своей жизнью в борьбе против этого заболевания», — заявил Гамкрелидзе.