«Шокирующая новость» — Консорциум порта Анаклия заявляет о возможной остановке проекта

2019-05-30T04:27:34+04:0030 Май, 2019, 02:12|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 30 мая — Новости-Грузия. Консорциум развития Анаклии распространил специальное заявление, в котором называет «шокирующим» решение правительства Грузии построить новый глубоководный причал по соседству с Анаклия — в портовом городе Поти.

В Консорциуме заявляют, что их международные партнеры и инвесторы, в число которых входят самые крупные международные финансовые организации, уже высказали острые оценки в связи с этим фактом. В свете новых обстоятельств может быть приостановлен и сам проект строительства глубоководного порта в Анаклии, который правительство Грузии называет «проектом века».

О том, что правительство выдало разрешение на строительство в портовом городе Поти нового глубоководного, многофункционального причала, стало известно из сообщений СМИ со ссылкой на заявление муниципалитета Поти.

Разрешение получила компания «АО Потийский морской причал» — дочерняя компания «APM Terminals», которая, в свою очередь, является подразделением датской группы A.P.Moller-Maersk.

«АО Потийский морской причал» оценивает получение разрешения на строительство нового глубоководного причала, как выражение поддержки министерством экономики, что будет способствовать усилению прохождения через порт Поти логистической цепочки и развитию города, — сказано в заявлении компании.

Между тем Консорциум развития Анаклии на своей странице в фейсбуке распространил заявление, в котором отмечается, что правительство утаило это решение, хотя соответствующий приказ был подписан 2 мая, а 21 мая министерство экономики провело переговоры с международными финансовыми институтами по поводу финансирования глубоководного порта Анаклии.

Полный текст заявления Консорциума развития Анаклии, распространенный на фейсбук-странице компании:

«Сегодня через СМИ мы узнали о том, что 2 мая 2019 года министерство экономики и устойчивого развития Грузии выдало разрешение на строительство в городе Поти «нового глубоководного, многофункционального причала. (Разрешение выдано в пользу АО Корпорация Потийский морской причал  – дочерней компании APM Terminals).

Для Косорциума развития Анаклии, его партнеров и инвесторов эта информация стала шокирующей, так как указанный приказ был издан 2 мая, а 21 мая правительство вместе с Консорциумом провело переговоры с международными финансовыми инвесторами (EBRD, ADB, AIIB и OPIC) по поводу финансирования глубоководного порта Анаклии и об этом факте со стороны правительства не было озвучено никакой информации.

Со стороны международных партнеров Консорциума развития Анаклии уже были высказаны острые оценки в связи с указанным фактом и его сокрытием.

Соответственно, Консорциум развития Анаклии и участвующие в проекте порта Анаклии стороны считают, что если со стороны правительства за этим фактом не последует четкое и радикальное реагирование, проект развития Анаклии может быть приостановлен», — сказано в заявлении.

Строительство первого глубоководного порта на территории Анаклия на западе Грузии началось в декабре 2017 года, на этом этапе ведутся работы по углублению дна.

Проект осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Порт должен начать работу в 2021 году, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы. Для работы на этой фазе необходимы инвестиции в размере 600 миллионов долларов.

В начале февраля 2019 года Консорциум сообщил о том, что Немецкий банк развития DEG и Нидерландский банк развития FMO приняли решение инвестировать в строительство порта.

Был заключен меморандум на выделение 600 миллионов, из них по 50 миллионов выделяли немецкий и голланский банки, еще 100 – правительство Грузии. На выделение еще 400 миллионов долларов со стороны международных финансовых институтов — EBRD, ADB, AIIB и OPIC, необходимо предоставить гарантию от правительства Грузии, которая пока не оформлена.