«Шоковая заморозка»- в Самегрело будут производить сублимированные фрукты

2017-03-22T17:45:46+00:00 22 Мар, 2017, 17:44|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Завод по производству сублимированных и сушеных фруктов начал работу в регионе Самегрело-Земо Сванети, сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Сублимация продуктов — это один из методов консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом. Обезвоживание свежезамороженных продуктов в специальной камере при низкой температуре позволяет сохранить полезные свойства фруктов и ягод практически без потерь их структуры, вкуса и запаха.

Новый завод компании «Гемуниани» расположен в селе Зеда-Эцери в Зугдидском муниципалитете. Предприятие планирует перерабатывать более 22 тонн различных сушеных фруктов в год. Фрукты на завод будут поставлять жители окрестных сел, а также из садов «Гемуани», которая владеет 30 га земли.

Компания обещает создать принципиально новую технологическую линию высокого класса, совместив способ мгновенной заморозки, сушки и вакуумной упаковки уже готовых сухофруктов.

Оснащенный современным оборудованием завод отвечает всем требованиям и стандартам рынка. Продукция «Гемуани» будет реализовываться, как внутри, так и за пределами Грузии. Уже в апреле этого года предприятие должно получить международный сертификат качества ISO.

На данный момент на заводе трудоустроены 30 человек.

Фото: Предприятие сегодня открыли премьер-министр Грузии Георгий Квирикашили и министр сельского хозяйства Леван Давиташвили

«Гемуани» входит в число бенефициаров государственной программы, в рамках которой фермеры получают финансовую поддержку от Минсельхоза Грузии.

Сумма государственного агроинвестиционного кредита, предоставленного компании на запуск предприятия, составила порядка 484,5 тысяч долларов. Еще 250 тысяч долларов, предоставленных «Гемуани», составили иностранные гранты.