«Шум для победы» — в Тбилиси потребовали покончить с репрессивной наркополитикой

2017-12-10T20:54:57+00:00 Декабрь 10th, 2017|Главное, Новости, Общество|

Надписи на плакатах: «Не будет декриминализации — не будет мира», «В ожидании законопроекта тысячи заключенных». Фото: Либерали

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Более тысячи человек собрались в центре Тбилиси на акцию-концерт, организованную общественным движением «Белый шум», чтобы потребовать от властей Грузии покончить с репрессивной наркополитикой, существующей в стране.

Организаторы считают, что вместо насильственных методов, применяемых в отношении потребителей наркотических веществ, власти должны подумать о защите их здоровья и разработке новых гуманных подходов.

 

Надпись на плакате: «Почему не наказаны виновные полицейские». Фото: Либерали

Также «Белый шум» настаивает на начале рассмотрения инициированного в парламенте Грузии законопроекта о декриминализации потребления и хранения малого количества всех видов наркотиков.

Еще одно требование участников акции обращено к президенту Георгию Маргвелашвили. Активисты просят главу государства помиловать людей, которые были приговорены к тюремным срокам за наркопреступления.

 

Фото: Либерали

«Мы требуем, чтобы до конца декабря, до тех пор, пока парламент не объявит каникулы, провести первое слушание, чтобы парламент принял решение о начале реформы. Мы также требуем, чтобы полиция прекратила преследование людей и объявила мораторий на преследование людей из-за наркопреступлений. Мы также просим президента, чтобы он помиловал тех людей, которые сидят в тюрьмах по статьям, связанным с наркотиками», — сказала активист движения «Белый шум» Кета Габуния.

Митинг, проходивший на площади Роз, собрал гражданских активистов, студентов, рядовых граждан и представителей шоу-бизнеса. Также на акции-концерте находилась народный защитник Грузии Нино Ломджария.

 

Надпись на плакате: «10 лет наркофашизму». Фото: Либерали

По мнению омбудсмена, существующий подход властей в отношении наркотиков нуждается в изменениях, поскольку он не способствует сокращению числа наркозависимых лиц.

«Сегодня настало время для начала серьезного, решающего рассмотрения в связи с реформированием наркополитики. Думаю, что подход власти не должен быть только репрессивным. Акцент должен быть сделан на образовании детей и молодежи, на превенции, помощи, консультаций и реабилитации наркозависимых лиц», — сказала Ломджария.

 

Фото: Gugich Tereladze/Facebook

На площадь Роз сегодня пришли и представители духовенства Тбилисской епархии. Принеся с собой плакаты с лозунгами: «Наркомания – путь к аду», «Наркомания – это смерть», они попытались провести контракцию. Участники акции спросили у представителей духовенства, должны ли задерживать людей за употребление наркотиков и сажать их в тюрьму, на что те ответили, что арестовывать людей не нужно.

«Мы здесь для того, чтобы помочь вам. Их не должны арестовывать и сажать в тюрьму, но мы не поддержим декриминализацию и легализацию», — заявили представители духовенства.

Акция-концерт началась сегодня в 17:00 и продолжается до сих пор. Выступления спикеров «Белого шума» со сцены, установленной на площади Роз, чередуются с выступлениями грузинских хип-хоп и рэп-исполнителей.

 

Фото: Irinka Aliashvili/Facebook

Акция движения «Белый шум» прошла сегодня и в Кутаиси.

В парламентской столице Грузии главным лозунгом митингующих стал слоган «Не надо нас ловить!». Участники акции символически собрались на Белом мосту в центре города и потребовали немедленного изменения наркополитики.

Общественное движение «Белого шума» было создано активистами кампании «Бека — не преступник», стартовавшей в мае 2014 года.

За три года существования движению удалось добиться существенных изменений в сфере наркополитики. Именно благодаря усилиям активистов в феврале этого года Конституционный суд признал неконституционной норму грузинского законодательства, которая предусматривала тюремное наказание за приобретение и хранение 100 грамм сырой марихуаны.