Шум в Тбилисском сакребуло — оппозиция против продажи земли компании Иванишвили

2017-09-29T15:58:46+04:0029 Сен, 2017, 15:58|Главное, Новости, Общество, Разное|

Фото: Хатуна Самнидзе/Facebook

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Сторонники и лидеры двух крупнейших оппозиционных партий Грузии – «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» — блокируют проведение заседания тбилисского сакребуло.

Оппозиция утверждает, что представители «Грузинской мечты» пытаются лоббировать интересы экс-премьера и миллиардера Бидзины Иванишвили и на сегодняшнем заседании рассмотреть вопрос о передаче принадлежащим ему компаниям земельных участков в самом центре Тбилиси.

Ожидалось, что сегодня столичный законодательный орган рассмотрит вопрос об изменении статуса территории, расположенной близ Площади Свободы, между Пушкинским сквером и Музеем искусств имени Шалвы Амиранашвили. Именно в этом месте в ближайшем будущем планируется построить подземную автомобильную парковку.

По заявлениям оппозиции, вопрос о пересмотре статуса участка на рассмотрение сакребуло внесла компания Old City Development, реализующая проект «Панорама Тбилиси». Проект, предполагающий строительство четырех комплексов в разных точках исторической части грузинской столицы с крупными туристическими и бизнес-центрами, не раз становился причиной критики и акций протеста экологов, а также «зеленых» активистов.

Кандидат в мэры Тбилиси от «Национального движения» Заал Удумашвили и кандидат от «Европейской Грузии» Елена Хоштария заявляют, что компания Иванишвили хочет приобрести территорию площадью 1,9 тысячи квадратных метров за символическую цену в 1 лари. По информации оппозиции, планируется, что на этом земельном участке, расположится один из объектов комплекса «Панорама Тбилиси». Кроме того, оппозиции известно, что столичные власти хотят передать другой принадлежащей миллиардеру компании территорию близ Национального ботанического сада площадью около 5 тысяч квадратных метров.

Хоштария и Удумашвили, а также несколько десятков их сторонников собрались в здании сакребуло с тем, чтобы не допустить рассмотрения вопросов об изменении статуса территории, а также передачи какого-либо из упомянутых участков.

Кандидаты в мэры требуют перенести заседание и детально изучить вопрос.

На месте была мобилизована полиция. После вмешательства правоохранителей, заседание сакребуло было возобновлено.

Критики проекта «Панорама Тбилиси» считают, что масштабное строительство может нанести ущерб окружающей среде, а также ухудшить состояние аварийных домов. Кроме того, у правозащитников вызывает сомнения законность разрешения на строительство, выданного грузинскими властями компании Иванишвили.

На основании судебного иска НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» строительство комплекса «Панорама Тбилиси» было временно приостановлено, однако в июне 2017 года Тбилисский городской суд прекратил тяжбу.