Швейцария будет отказывать грузинам в убежище, чтобы сохранить визовую либерализацию

2019-09-17T19:46:32+04:0017 Сен, 2019, 19:44|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото: МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Швейцария не будет удовлетворять заявки граждан Грузии на предоставление политического убежища, чтобы сохранить гражданам Грузии возможность использовать безвизовые поездки в Европу. Такую позицию озвучил находящийся в Грузии с визитом государственный секретарь Швейцарии Марио Гаттикер.

Накануне Марио Гаттикер и глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури подписали декларацию о миграции.

Как пояснил Гаттикер, в правительстве Швейцарии считают проблемой увеличившееся в последнее время число просьб о предоставлении убежища от граждан Грузии.

«Исходя из того, что у нас очень хорошее сотрудничество с МВД Грузии, эта декларация будет способствовать тому, чтобы еще более углубились отношения между двумя странами именно в вопросах миграции», — отметил Гаттикер.

По количеству запросов для получения убежища в Швейцарии граждане Грузии занимают пятое место. По количеству новоприбывающих – на третьем месте.

Фото: МВД Грузии

«После 2016 года мы получили около двух тысяч заявок с прошением предоставить политическое убежище. Не было конкретной причины, почему они просили убежища. Мы называли это необоснованными аппликациями и заявками. Ни одна не была удовлетворена», — заявил Гаттикер.

По его словам, в Швейцарии понимают, что причина таких прошений «чисто экономическая».

Гаттикер указал на то, что отказом принять заявки от граждан Грузии правительство Швейцарии отвечает на возможность приостановки безвизового режима со стороны ЕС.

«Наш ответ как швейцарского правительства таков: именно потому что мы считаем, что Грузия заслуживает визовой либерализации и граждане должны ездить по Шенгенской зоне без визы, и мы поддерживали это с самого начала, были приняты меры для обеспечения того, чтобы все грузины, считающиеся в Швейцарии соискателями убежища, и обращающиеся к нам с просьбой, обязательно получат отказ, и мы обязательно вернем их в Грузию. Именно это помогает Грузии и тому, чтобы визовая либерализация для Грузии не была приостановлена», — заявил Гаттикер.

Безвизовым режимом со странами Евросоюза граждане Грузии пользуются с 28 марта 2017 года. Европарламент предоставил гражданам Грузии возможность совершать поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) для туристических, деловых, а также гостевых визитов.