Швейцария осенью внесет Грузию в список безопасных стран 

2019-08-28T18:30:05+04:0028 Авг, 2019, 18:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Швейцария внесет Грузию в список безопасных стран с 1 октября 2019 года. Об этом сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии со ссылкой на Федеральный совет Швейцарии.

Главными критериями признания той или иной страны безопасной являются уважение прав человека, политическая стабильность, система здравоохранения, а также оценки других стран Евросоюза и ООН, — отмечает Федеральный совет Швейцарии.

Это означает, что Швейцария в большинстве случаев не будет принимать соискателей убежища из Грузии.

Федеральный совет Швейцарии отмечает, что признание Грузии безопасной страной является четким сигналом, что Швейцария предпринимает все необходимые меры для сокращения числа необоснованных обращений с просьбой о предоставление убежища.

В список стран, которые признаны Швейцарией безопасными входят Албания, Бенин, Босния и Герцеговина, Буркина-Фасо, Гана, Индия, Косово, Молдова, Монголия, Монтенегро, Северная Македония, Синегал и Сербия.

По информации Федерального совета Швейцарии, с осени 2017 года в Швейцарии и в странах ЕС увеличилось количество соискателей убежища граждан Грузии, что связано с отменой визового режима для Шенгенской зоны.

Согласно данным на сайте службы статистики Евросоюза «Евростат», граждане Грузии в 2018 году попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза. Всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа обращений за убежищем.

В настоящее время гражданам Грузии не стоит рассчитывать на получение убежища в тех странах, которые признали Грузию безопасной страной. Это Кипр, Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Чехия, Дания и Словения. В самое ближайшее время такое решение примут Германия и Швейцария.

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней в течение 180 дней) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.

Вслед за этим в странах ЕС увеличилось количество соискателей убежища из Грузии. Обеспокоенность по этому поводу выразили Германия, Франция, Швеция, Исландия, которые призвали власти Грузии принять меры.

Власти Грузии приняли ряд мер для того, чтобы не допустить нелегальной миграции в другие страны. Было ужесточено законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией граждан Грузии, будут возлагаться на них самих. Также была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент сделал уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.