|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Швейцарцы помогут Грузии развивать высокогорную Тушетию

 

Тушетия почти полностью является заповедником. Фото с сайта georoute.ge

Тушетия почти полностью является заповедником. Фото с сайта georoute.ge

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия.  Правительство Грузии с помощью швейцарских экспертов разработает стратегический план развития Тушетии — высокогорного региона на востоке Грузии.

Вопрос развития горных регионов был главной темой встречи премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с экспертами министерства экономики Швейцарской Конфедерации. Встреча состоялась в рамках официального визита главы грузинского правительства в Швейцарию.

Премьер сообщил, что правительство хочет создать платформу, которая проведет исследование и проанализирует, по какой модели должны развиваться горные регионы Грузии с учетом сохранения уникальной экосистемы и культурного наследия.

Власти Грузии планируют развивать популярные среди туристов живописные высокогорные местности практически во всех регионах страны –Тушетию, Местию, а также Ахмету и Мулахи. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил в мае этого года на заседании правительства.

Было отмечено, что указанные направления будут развиваться планомерно, чтобы, с одной стороны, сохранились уникальная экосистема и культурное наследие, а с другой — развивался туристический потенциал.

Тушетия  расположена на северных склонах гор Большого Кавказа. На севере и востоке регион граничит с Дагестаном и Чечней, а на юге и западе — с историческими провинциями Грузии — Кахетией и Пшав-Хевсуретией.

Единственная автомобильная дорога, ведущая к Тушетии, проходит по самому высокому автомобильному перевалу в Грузии — Абано (2926 метров) – и спускается в село Омало.

Тушетию можно посетить лишь на автотранспорте высокой проходимости только летом и ранней осенью, так как зима там очень суровая и долгая и регион около полугода практически отрезан от остального мира.

Фонд муниципального развития Грузии с 2014 года осуществляет реабилитацию 73 зданий   в высокогорном селе Дартло в Тушетии, имеющих статус памятника культурного наследия. Стоимость проекта составляет более 1,3 миллиона лари (примерно 549 тысяч долларов).

Цель проекта — сохранение уникальной и самобытной архитектуры вековых жилых домов, построенных по типу крепости. В рамках проекта планируется обновление инфраструктуры. Реабилитационные работы финансируются Всемирным банком и правительством Грузии.

Дартло является одним из самых экологически чистых мест в Кавказском регионе. Село, как и вся Тушетия в целом, отличается красотой альпийских ландшафтов.

Тушетия почти полностью является заповедником — это самый крупный Национальный парк Грузии. При этом на территории заповедника есть села, где люди проживают круглый год.

Туристический сезон в Тушетии длится на протяжении всего нескольких месяцев – начиная с июня по октябрь.

На сегодняшний день на охраняемых территориях Тушетии посетители могут получить туристическое обслуживание: гостиничные услуги, аренда гида и туристического оснащения, наем лошадей. На охраняемых территориях Тушетии функционирует 11 туристических маршрутов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Немецкая готик-рок группа Diary Of Dreams даст концерт в Тбилиси

    Немецкая готик-рок группа Diary Of Dreams даст концерт в Тбилиси

         ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  В Тбилиси выступит с концертом немецкая музыкальная группа Diary of Dreams, выступающая в жанрах синти-готика, дарквэйв и готик-рок. Концерт Diary of Dreams состоится 16 декабря  на сцене Tbilisi Event Hall, в 20:00. Билеты можно приобрести в Филармонии или онлайн https://tkt.ge/ka/event/diary-of-dreams-100961 Организаторы события — компания JAM! Events. Выступление музыкантов состоится

  • Летом в Тбилиси состоится глобальный саммит «Партнерства открытого правления»  

    Летом в Тбилиси состоится глобальный саммит «Партнерства открытого правления»  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Пятый по счету глобальный саммит «Партнерства открытого правления» (OGP) пройдет в Грузии летом 2018 года. Об этом стало известно в ходе однодневного регионального форума стран Азии и Океании, проходящего Джакарте. В форуме участвует делегация из Грузии под руководством министра юстиции Теи Цулукиани. В сентябре 2017 года  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

  • Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Женщины в Грузии тратят на покупку одежды ежедневно 16 минут, а мужчины – 10 минут. Таковы результаты исследования маркетингово-консультационной компании компании IPM. Эксперты IPM опросили 500 респондентов в масштабах всей Грузии. Жители Грузии заняты приобретением одежды в среднем пять дней в году. При этом у женщин на это  уходит семь

Яндекс.Метрика