Сильный град уничтожил до 70% виноградников в одном из сел в Кахетии

2018-05-11T10:26:36+00:00 11 Май, 2018, 10:26|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 11 мая — Новости-Грузия. До 70% виноградников были уничтожены градом в селе Гвази Кварельского муниципалитета, сообщает телеканал «Рустави 2» со ссылкой на представителей местных властей.

Сильный град в селе Гвази начался накануне вечером и продолжался в течение 10-15 минут. В результате удара стихии были уничтожены виноградники, а также фруктовые сады и посевы на площади в 800 гектаров.

Местные жители утверждают, что установленная в районе противоградовая система научно-технического центра «Дельта» сработала неэффективно, и обстрел облаков начался уже после того, как пошел град.

По словам фермеров, их виноградники были застрахованы, однако сейчас представители страховых компаний заявляют, что компенсации не распространяются на виноградники, которые пострадали в период цветения. Теперь население села Гвази просит о помощи и отсрочке выплат кредитов местные власти.

В районной администрации Кварели создана специальная комиссия, которая уже приступила к подсчету ущерба, нанесенного стихией.