|  |  | 

Новости Политика

Силовые структуры Грузии останутся политизированными — политолог

Гия НодияТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Власти Грузии продолжат использовать силовые ведомства в своих целях, несмотря на отделение Службы государственной безопасности от МВД, считает политолог, профессор Тбилисского университета Ильи Гия Нодия.

Законопроект о создании независимой от МВД Грузии Службы госбезопасности парламент утвердил 8 июля. Новая структура будет задействована с 1 августа.

«О том, какой будет Служба госбезопасности, мы можем судить по тому, какой она была до этого. Власти чаще всего используют прокуратуру, а также полицию и правоохранительную систему, в целом, в политических целях. Поэтому из-за того, что службы будут разделены, политическая воля власти не изменится. Продолжится прежний курс», — заявил корр. «Новости-Грузия» Нодия.

Комментируя представление министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури на пост главы Службы госбезопасности, эксперт отметил, что решение принимал экс-премьер, миллиардер Бидзина Иванишвили.

«Ираклий Гарибашвили (премьер) хотел назначить на пост главы Службы госбезопасности Миндию Джанелидзе. Поэтому это раз подтверждает, что решение принимает не он, а Бидзина Иванишвили, поскольку Гомелаури является лицом, снабженным личным доверием Иванишвили, а не премьера», — отметил он.

В течение пяти дней правительство Грузии должно рассмотреть представленную премьером кандидатуру и представить парламенту на утверждение.

Основными направлениями деятельности новой службы будут защита государственной безопасности, конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности, научно-экономического и военного потенциала Грузии от противоправных действий специальных служб зарубежных стран и отдельных лиц; выявление и обеспечение защиты от смены неконституционным, насильственным путем власти и конституционной системы государств.

Комментарии

Яндекс.Метрика