|  |  | 

Новости Политика

Силовые структуры Грузии останутся политизированными — политолог

Гия НодияТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Власти Грузии продолжат использовать силовые ведомства в своих целях, несмотря на отделение Службы государственной безопасности от МВД, считает политолог, профессор Тбилисского университета Ильи Гия Нодия.

Законопроект о создании независимой от МВД Грузии Службы госбезопасности парламент утвердил 8 июля. Новая структура будет задействована с 1 августа.

«О том, какой будет Служба госбезопасности, мы можем судить по тому, какой она была до этого. Власти чаще всего используют прокуратуру, а также полицию и правоохранительную систему, в целом, в политических целях. Поэтому из-за того, что службы будут разделены, политическая воля власти не изменится. Продолжится прежний курс», — заявил корр. «Новости-Грузия» Нодия.

Комментируя представление министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури на пост главы Службы госбезопасности, эксперт отметил, что решение принимал экс-премьер, миллиардер Бидзина Иванишвили.

«Ираклий Гарибашвили (премьер) хотел назначить на пост главы Службы госбезопасности Миндию Джанелидзе. Поэтому это раз подтверждает, что решение принимает не он, а Бидзина Иванишвили, поскольку Гомелаури является лицом, снабженным личным доверием Иванишвили, а не премьера», — отметил он.

В течение пяти дней правительство Грузии должно рассмотреть представленную премьером кандидатуру и представить парламенту на утверждение.

Основными направлениями деятельности новой службы будут защита государственной безопасности, конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности, научно-экономического и военного потенциала Грузии от противоправных действий специальных служб зарубежных стран и отдельных лиц; выявление и обеспечение защиты от смены неконституционным, насильственным путем власти и конституционной системы государств.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста. Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика