Силы обороны Грузии переводят на казарменное положение из-за коронавируса

2020-03-21T09:10:28+04:0021 Мар, 2020, 09:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 марта — Новости-Грузия. Силы обороны Грузии с сегодняшнего дня переходят на казарменное положение для предотвращения возможного распространения коронавируса. Об этом говорится в заявлении главы Минобороны Ираклия Гарибашвили, опубликованном на сайте ведомства.

«Во время казарменного положения солдатам запрещается покидать военную базу. Эти превентивные меры значительно снизят вероятность распространения вируса на базе. На базах военные будут обеспечены всем необходимым. Переход на такое положение ставит своей целью защиту военнослужащих и членов их семей», — сказано в заявлении.

Гарибашвили также напомнил о мерах, которые Минобороны уже приняло на основании рекомендаций межведомственного координационного совета правительства.

Так, на военных базах регулярно осуществляется дезинфекция. Все совещания в Минобороны проводятся посредством видеоконференции из Центра управления министерства. Специальные группы ведут мониторинг температуры военнослужащих. В зданиях доступны соответствующие дезинфицирующие и гигиенические средства.

Объявляться на службе в течение двух недель нельзя военным, которые вернулись из-за границы; контактировали с лицом, приехавшим из другой страны; имели прямой или косвенный контакт с человеком, инфицированным коронавирусом, находящимся в изоляции или в карантине. Ограничения распространяются и на беременных военнослужащих-женщин, а также на военных с хроническими заболеваниями и на тех, у кого выявлены симптомы респираторных заболеваний.

Все военнослужащие обязаны заполнять специальные анкеты. В том случае, если им предписана самоизоляция, режим контролирует Военная полиция.