|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Синауридзе: грипп – не основание делать аборт

фото - news.ge

фото — news.ge

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Количество абортов в Грузии за последние месяцы увеличилось – беременные, которые переболели сезонным гриппом, опасаются, что это повлияет на развитие плода, что совершенно беспочвенно, рассказал корр. «Новости-Грузия» известный в стране акушер-гинеколог, директор клиники «Пинео» Заза Синауридзе.

Лабораторная проверка показала, что с начала года в Грузии вирусом H1N1 заболели 359 человек, из них от осложнений скончались 18 человек. Случаев заболевания вирусом H3N2 было намного меньше – 15, из них в одном случае был летальный исход.

«Из-за отсутствия информации многие беременные не знают, что делать в таких случаях. Скажем, перенеся грипп, после совета соседей, друзей, непрофессионалов, к сожалению, они принимают вот такое драматичное решение и делают этот неправильный шаг (аборт — прим. ред.)», — сказал Синауридзе.

Сегодня в Грузии есть все возможности для того, чтобы проверить, какое воздействие грипп или медикаменты оказали на плод, более того определить его состояние.

«Вот, например, сегодня ко мне пришла одна беременная женщина и сказала: знаете, я пила какие-то антибиотики, не знала, что беременна, и может стоит сделать аборт. Это глупость. Всем советую обращаться к врачу. Призываю всех беременных женщин не принимать самостоятельно решение», — отметил Синауридзе.

Вред от гриппа во время беременности является минимальным, он может наблюдаться всего в 0,1-0,4% случаев. Жар, проблемы с легкими и недостаток кислорода в крови – могут отрицательно повлиять на плод, но главное — вовремя обратиться к врачу, отметил Синауридзе.

«Я прошу всех, в первую очередь, не нервничать, во-вторых — не прислушиваться к советам непрофессионалов, и в-третьих – обращаться к профессионалам», — подчеркнул Синауридзе.

Согласно протоколу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) беременные во время гриппа могут принимать «Тамифлю» и «Реленза», которые, по словам акушера-гинеколога, являются абсолютно безопасными для них.

Синауридзе также призвал своих коллег, не принимать преждевременные решения, хорошо изучать состояние плода и только после этого принимать решения.

«Один раз увиденные изменения вовремя эхоскопии не означают, что ребенок нежизнеспособен. Исследования нужно продолжить и дойти до самого пика, буквально до хромосомной патологии плода и только после этого ставить диагноз», — подчеркнул он.

По законодательству Грузии, женщина имеет право сама принять решение об избавлении от плода до 12 недель беременности.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика