|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Синауридзе: грипп – не основание делать аборт

фото - news.ge

фото — news.ge

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Количество абортов в Грузии за последние месяцы увеличилось – беременные, которые переболели сезонным гриппом, опасаются, что это повлияет на развитие плода, что совершенно беспочвенно, рассказал корр. «Новости-Грузия» известный в стране акушер-гинеколог, директор клиники «Пинео» Заза Синауридзе.

Лабораторная проверка показала, что с начала года в Грузии вирусом H1N1 заболели 359 человек, из них от осложнений скончались 18 человек. Случаев заболевания вирусом H3N2 было намного меньше – 15, из них в одном случае был летальный исход.

«Из-за отсутствия информации многие беременные не знают, что делать в таких случаях. Скажем, перенеся грипп, после совета соседей, друзей, непрофессионалов, к сожалению, они принимают вот такое драматичное решение и делают этот неправильный шаг (аборт — прим. ред.)», — сказал Синауридзе.

Сегодня в Грузии есть все возможности для того, чтобы проверить, какое воздействие грипп или медикаменты оказали на плод, более того определить его состояние.

«Вот, например, сегодня ко мне пришла одна беременная женщина и сказала: знаете, я пила какие-то антибиотики, не знала, что беременна, и может стоит сделать аборт. Это глупость. Всем советую обращаться к врачу. Призываю всех беременных женщин не принимать самостоятельно решение», — отметил Синауридзе.

Вред от гриппа во время беременности является минимальным, он может наблюдаться всего в 0,1-0,4% случаев. Жар, проблемы с легкими и недостаток кислорода в крови – могут отрицательно повлиять на плод, но главное — вовремя обратиться к врачу, отметил Синауридзе.

«Я прошу всех, в первую очередь, не нервничать, во-вторых — не прислушиваться к советам непрофессионалов, и в-третьих – обращаться к профессионалам», — подчеркнул Синауридзе.

Согласно протоколу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) беременные во время гриппа могут принимать «Тамифлю» и «Реленза», которые, по словам акушера-гинеколога, являются абсолютно безопасными для них.

Синауридзе также призвал своих коллег, не принимать преждевременные решения, хорошо изучать состояние плода и только после этого принимать решения.

«Один раз увиденные изменения вовремя эхоскопии не означают, что ребенок нежизнеспособен. Исследования нужно продолжить и дойти до самого пика, буквально до хромосомной патологии плода и только после этого ставить диагноз», — подчеркнул он.

По законодательству Грузии, женщина имеет право сама принять решение об избавлении от плода до 12 недель беременности.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии в ближайшие дни потеплеет до плюс 16 градусов

    В Грузии в ближайшие дни потеплеет до плюс 16 градусов

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. В ближайшие дни в отдельных районах Грузии сохранятся осадки, однако на территории страны сравнительно потеплеет – температура воздуха прогреется до плюс 16 градусов. 21 февраля, вторник В Западной Грузии ночью без осадков, к концу дня в некоторых районах ожидается дождь. В высокогорье выпадет снег. В Восточной Грузии в основном будет

  • Пожар в сакребуло Тбилиси локализован

    Пожар в сакребуло Тбилиси локализован

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Пожар в здании сакребуло (горсовета) Тбилиси локализован, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе агентства по управлению чрезвычайными ситуациями «112». Информация о пожаре распространилась несколько минут назад. Согласно предварительной информации, горел дымоход здания. На месте были мобилизованы 9 пожарных расчетов, а сотрудники сакребуло эвакуированы. «Уже есть локализация. Всего горело 20-30 квадратных метров

  • Ситуация на дорогах Грузии 20 февраля

    Ситуация на дорогах Грузии 20 февраля

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Из-за сложных погодных условий на ряде автомагистралей Грузии продолжают действовать ограничения, говорится в сообщении департамента автодорог министерства регионального развития и инфраструктуры. На 90-112 километре дороги Ахалцихе-Ниноцминда и 110-146 километре трассы Кода-Парцхиси-Манглиси-Цалка-Ниноцминда, которые ведут к границе с Арменией, движение допустимо только при наличии противоскользящих цепей. Для машин с двумя и более

Яндекс.Метрика