|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Синауридзе: грипп – не основание делать аборт

фото - news.ge

фото — news.ge

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Количество абортов в Грузии за последние месяцы увеличилось – беременные, которые переболели сезонным гриппом, опасаются, что это повлияет на развитие плода, что совершенно беспочвенно, рассказал корр. «Новости-Грузия» известный в стране акушер-гинеколог, директор клиники «Пинео» Заза Синауридзе.

Лабораторная проверка показала, что с начала года в Грузии вирусом H1N1 заболели 359 человек, из них от осложнений скончались 18 человек. Случаев заболевания вирусом H3N2 было намного меньше – 15, из них в одном случае был летальный исход.

«Из-за отсутствия информации многие беременные не знают, что делать в таких случаях. Скажем, перенеся грипп, после совета соседей, друзей, непрофессионалов, к сожалению, они принимают вот такое драматичное решение и делают этот неправильный шаг (аборт — прим. ред.)», — сказал Синауридзе.

Сегодня в Грузии есть все возможности для того, чтобы проверить, какое воздействие грипп или медикаменты оказали на плод, более того определить его состояние.

«Вот, например, сегодня ко мне пришла одна беременная женщина и сказала: знаете, я пила какие-то антибиотики, не знала, что беременна, и может стоит сделать аборт. Это глупость. Всем советую обращаться к врачу. Призываю всех беременных женщин не принимать самостоятельно решение», — отметил Синауридзе.

Вред от гриппа во время беременности является минимальным, он может наблюдаться всего в 0,1-0,4% случаев. Жар, проблемы с легкими и недостаток кислорода в крови – могут отрицательно повлиять на плод, но главное — вовремя обратиться к врачу, отметил Синауридзе.

«Я прошу всех, в первую очередь, не нервничать, во-вторых — не прислушиваться к советам непрофессионалов, и в-третьих – обращаться к профессионалам», — подчеркнул Синауридзе.

Согласно протоколу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) беременные во время гриппа могут принимать «Тамифлю» и «Реленза», которые, по словам акушера-гинеколога, являются абсолютно безопасными для них.

Синауридзе также призвал своих коллег, не принимать преждевременные решения, хорошо изучать состояние плода и только после этого принимать решения.

«Один раз увиденные изменения вовремя эхоскопии не означают, что ребенок нежизнеспособен. Исследования нужно продолжить и дойти до самого пика, буквально до хромосомной патологии плода и только после этого ставить диагноз», — подчеркнул он.

По законодательству Грузии, женщина имеет право сама принять решение об избавлении от плода до 12 недель беременности.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика